Все новости
#Нацпроекты
14 Апреля , 13:29

Башкирия увеличила экспорт семян масличного льна

Более 13 тысяч тонн семян масличного льна отгрузили в первом квартале аграрии республики в страны Евросоюза, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Крупные партии масличного льна отправились в Калининградскую область и страны Балтии, которые является кратчайшим путем для реэкспорта в такие страны, как Бельгия, Нидерланды. Там ценная пищевая и техническая сельскохозяйственная культура с высоким, до 50 процентов, содержанием масла и белка высоко востребована в самых разных областях промышленности.
Все партии продукции прошли исследования в аккредитованных лабораториях Башкирского референтного центра. Проведенные специалистами анализы подтвердили высокое качество и безопасность семян, все партии получили заключения о безопасности и соответствии продукции требованиям стран Таможенного союза и Евросоюза.
Напомним, в стране реализуется инициированный президентом Владимиром Путиным национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Россия в 2020 году стала нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Так, впервые показатели экспорта продукции АПК в стране превысили показатели импорта. По данным Минсельхоза РФ, за прошлый год Россия поставила рекорд по поставкам продовольствия за рубеж. В другие страны было поставлено 79 млн тонн продукции АПК на $30,7 млрд. Продукцию российского производства покупали в 150 странах. Между тем, на встрече с министром сельского хозяйства страны Дмитрием Патрушевым президент России поставил новые цели. «Нужно поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью», — сказал Владимир Путин.
В Башкирии экспорт АПК также превысил планируемые объемы. Перед Башкирией в прошлом году стояла задача экспортировать аграрной продукции на 115 млн долларов, на деле — продали на 165 млн долларов.
Фото из открытых источников.