Все новости
Культура
4 Октября , 16:14

В Уфе главный художник Башоперы расскажет, как создаются театральные костюмы

В ноябре в Башкирском театре оперы и балета стартует серия лекций «Живопись в музыкальном театре» в рамках гранта президентского фонда культурных инициатив, сообщает пресс-служба театра. Спикером выступит главный художник Башоперы, заслуженный артист Башкортостана Иван Складчиков. 

В Уфе главный художник Башоперы расскажет, как создаются театральные костюмы
В Уфе главный художник Башоперы расскажет, как создаются театральные костюмы

Тематические беседы будут посвящены четырём спектаклям, художником-постановщиком которых стал Иван Складчиков – это оперы «Аттила», «Дон Кихот», «Садко» и балет-феерия «Конёк-Горбунок». Каждой постановке будет посвящено по три лекции, приоткрывающих секреты театрального закулисья. Встречи состоятся на фоне экспозиций, составленных из эскизов художника по костюмам, костюмов действующих лиц, элементов декораций спектаклей.

- На этих лекциях мы расскажем о том, как создаются декорации и костюмы к спектаклям на примерах как опер, так и балета, потому что они ставятся по разным принципам. Например, в балете надо оставлять больше места для танца, – рассказал Иван Складчиков. – Мы поговорим о том, как создаются мужские и женские костюмы, потому что они имеют разную структуру. Кроме того, музыка каждый раз требует от нас разного подхода к сценографии, и надо учитывать как музыкальность, так и сюжет – в зависимости от этого будет меняться и структура декораций, и способы их изготовления.

На первых трёх встречах слушателям расскажут о декорациях и костюмах в опере «Аттила». Вход на лекции будет свободный, по предварительной регистрации.

Фото пресс-службы Башоперы.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в