Все новости
Культура
30 Сентября , 17:48

В Башкирии проходят Аксаковские дни

Сегодня в республике начался традиционный Международный Аксаковский праздник. В этом году он проводится в 32-й раз и посвящен 231-летию писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и 30-летию основания Аксаковского фонда РБ. Праздник проходит в Уфе, Уфимском, Кармаскалинском, Белебеевском районах.

В Башкирии проходят Аксаковские дни
В Башкирии проходят Аксаковские дни

В этом году впервые в рамках Аксаковского праздника в Уфе провели интересную акцию — Русский диктант. В нем приняли участие студенты БГПУ, школьники и представители старшего поколения, всего 66 участников. «Это наш маленький культурный фронт в поддержку русского мира», — говорит координатор диктанта Наталья Панчишина. — Мы считаем, что сейчас нужно воспитывать молодежь на классике, на писателях-патриотах, которые сами воспитаны на традиционных ценностях и транслируют их в своих произведениях. Эти произведения должны развивать душу и вызывать добрые эмоции. Лучшие традиции русской классики продолжает писатель Михаил Чванов, основатель Аксаковского фонда. Поэтому для диктанта был выбран отрывок из рассказа Чванова «Билет в детство».

Как сообщил один из организаторов Русского диктанта, доктор филологических наук, профессор БГПУ Игорь Артюшков, текст был не самый простой, но очень трогательный. По результатам диктанта отличников не оказалось, но определилось семь хорошистов, которых сегодня чествовали в мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова в Уфе.  В мероприятии принимали участие почетные гости, в том числе известный российский писатель и публицист Юрий Поляков, которому очень понравилась сама идея проведения Русского диктанта.

По традиции на Аксаковский праздник приезжают потомки Аксаковых. В этом году это москвич Святослав Косоруков. О своем родстве с семьей Аксаковых он узнал совсем недавно.

— Я давно интересуюсь историей своего рода. Недавно услышал от отца новую фамилию, и это стало новой возможностью для поиска. Я начал изучать вопрос и наткнулся на только что опубликованное исследование краеведа из Екатеринбурга Ольги Титовой, в котором увидел фамилию этого родственника и свою фамилию. Оказалась, что у нас с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, если можно так выразиться, общий дед, Степан Михайлович. От него идет ветвь моей бабушки. Я связался с краеведом Титовой, а потом с главой фонда Михаилом Чвановым. Узнал о мероприятиях Аксаковского фонда, и вот я здесь. Это очень значимое для меня событие.

Я много поездил по России, и мне всегда интересна вовлеченность людей в историю. И когда я побывал в 11-й Аксаковской гимназии, было очень приятно наблюдать за детьми, которые с большим интересом участвовали в праздничных мероприятиях. Память о роде — это в итоге память об истории страны. Ее знание помогает понимать то, что происходит сейчас и принимать правильные решения в жизни.

На фото Святослав Косоруков.

 

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в