Все новости
Культура
13 Марта , 09:50

В Башкирии стреляли из лука и бросали сукмар

В деревне Саргая Бурзянского района, на территории Башкирского государственного природного заповедника, состоялись Зимние игры Урал-Батыра-2022, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.

В Башкирии стреляли из лука и бросали сукмар
В Башкирии стреляли из лука и бросали сукмар

В этом году праздник проводился в шестой раз. С каждым годом он становится все более популярным, растет география и число участников. На этот раз на состязания съехались жители самых разных уголков республики.

Программа мероприятия была очень насыщенной: соревнования по конным скачкам, стрельбе из традиционного лука, спортивная игра кочевников «Ылак», состязания «Аркан тартыш», «Сукмар ыргытыу» и игры для детей.

Важная составляющая праздника — возрождение традиционных игр и состязаний башкирского народа, различных видов этноспорта. Например, старинная забава башкирских батыров «сукмар ыргытыу» для многих сегодня в диковинку. Поднять и бросить сукмар (дубину) весом почти 25 килограммов как можно не всем дальше по силам. Нужна очень хорошая физическая подготовка. Тем не менее, сукмар в крепких руках участников игр покоряет с каждым годом все новые дистанции.

Еще одно оружие башкир — лук. Именно благодаря ему  башкирских конников во время Отечественной войны 1812 года европейцы прозвали северными амурами. Одной из главных площадок Зимних игр Урал-батыра стали состязания лучников. Автор проекта «Мэрген уксы», что в переводе с башкирского означает «меткий лучник», Юлай Галиуллин уже много лет пропагандирует стрельбу из лука. Участник реконструкций битвы при Бородино, чемпионатов мира по стрельбе из лука, он с удовольствием приезжает и в Саргаю. Каждый участник таких состязаний одет в национальный костюм определенного башкирского рода. У каждого — свой лук и именные стрелы.

Кульминацией праздника стало награждение участников зимних игр. Победители получили дипломы и ценные призы. Помимо зрелищных состязаний, пришедшие на праздник увидели также выступления кураиста-виртуоза Мурата Янузакова, певца Яна Лиры, исполнительницы башкирских народных песен Зилии Бахтиевой.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в