Все новости
Культура
22 Июля , 13:25

Библиотеки Башкортостана войдут в Ассоциацию малых детских модельных библиотек России

Дать импульс развитию библиотечной сети, вдохновить сотрудников библиотек на создание и развитие собственных интересных идей — одна из задач федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», инициированного президентом страны Владимиром Путиным в 2019 году. С этой целью на базе центральной детской модельной библиотеки Александровского района Оренбургской области решили создать Ассоциацию малых детских модельных библиотек. Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры РБ, идею поддержали 10 модельных библиотек страны, в том числе, и в Башкортостане. 

Библиотеки Башкортостана войдут в Ассоциацию малых детских модельных библиотек России

«Сегодня важно создать условия для взаимодействия коллег и единомышленников, организовать обмен опытом, объединить усилия для главного — формирования культурного гражданского общества. Наша библиотека станет основным куратором творческой и профессиональной самореализации малых сельских детских модельных библиотек России», — рассказала начальник александровского районного отдела культуры Светлана Попова, — Идея создания такой открытой площадки для гостей и читателей созрела давно. Но реализовать ее удалось только после модернизации библиотеки под модельную. В рамках национального проекта «Культура» здесь созданы комфортные условия для интеллектуального досуга детей и взрослых, детей с ограниченными возможностями здоровья, имеется все необходимое для работы: компьютерное и мультимедийное оборудование, мебель, обновленный книжный фонд и, самое главное, профессиональные, творческие и инициативные кадры».

За счет усиления «регионального измерения» национальной программы «Культура», о котором ранее говорил Владимир Путин, в конечном итоге повышается доступность и качество культурной жизни и досуга населения малых городов и поселков страны.

Напомним, что общий объем финансирования национального проекта на 2019-2024 годы составляет 124,1 млрд. рублей. Около 90 процентов этих средств должно быть направлено на реализацию проекта непосредственно в регионах.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА