Все новости
Культура
9 Июля , 08:47

Гостей VI Всемирной фольклориады принял Аургазинский район

8 июля аургазинцам представилась возможность познакомиться с культурой Боливии, Греции, Панамы, Казахстана и Испании

Гостей VI Всемирной фольклориады принял Аургазинский район

Торжественный старт Фольлориаде дали первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина и глава Аургазинского района Зуфар Идрисов, сообщили в пресс-службе местной администрации.

«Для нашей республики безусловным авторитетом является бережное сохранение нематериального культурного наследия, фольклорного своеобразия, поддержка творчества талантливых исполнителей и коллективов, – зачитала приветственное послание главы Республики Башкортостан Радия Хабирова Наталья Лапшина, - У нас проходят уникальные международные фестивали: «Сердце Евразии», «Урал Моно», а «Бердэмлек - Содружество» был первым включен во всемирную копилку международного совета организаций фольклорных фестивалей CIOFF. Потому, символично, что именно в нашем крае, гости со всего мира, соберутся на международный праздник фольклора, народной музыки и танцев».

VI Всемирная Фольклориада установила два мировых рекорда: по количеству стран, участвующих в национальном хороводе, и по количеству национальностей.

«Вся республика долго ждала и готовилась к этому масштабному событию, - сказал глава администрации Аургазинского района Зуфар Идрисов, - готовились и мы. Сегодня мы станем частью масштабного исторического события, основанного на взаимном уважении, гармонии и общении между народами мира. Я уверен, мы станем свидетелями красочных, интересных выступлений, которые останутся надолго в памяти. От всей души желаю всем нам плодотворной работы, участникам VI Всемирной Фольклориады – вдохновения, творческой самоотдачи и успешных выступлений, а всем гостям – ярких впечатлений и прекрасного настроения!».

На сценической площадке участники играли на музыкальных инструментах, пели и танцевали. Каждый коллектив знакомил публику со своей традиционной культурой, обычаями, ритуалами, передав все краски национального многообразия в народных танцах и песнях. Зрители же радушно встречали выступление гостей, с удовольствием подтанцовывали под народные песни и пляски участников праздника.

Для того чтобы гости из зарубежных стран могли познакомиться с культурой народов, проживающих на территории Аургазинского района, была организована ярмарка декоративно-прикладного искусства.

Завершил праздник Хоровод Дружбы участников Всемирной фольклориады. Уникальный праздник объединил людей разных культур, продемонстрировал своеобразие и неповторимость искусства каждого народа, укрепил ценности добрососедства, мира и согласия.

Гостей VI Всемирной фольклориады принял Аургазинский район
Автор:Вадим АНДРЕЕВ