Все новости
Экономика
8 Октября 2021, 10:39

В Башкирии станут производить индустриальные двигатели в интересах Газпрома

Соглашение о создании в республике комплекса для сборки, испытаний и ремонта двигателей подписали Радий Хабиров, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин и заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов на площадке X Петербургского международного газового форума.

В Башкирии станут производить индустриальные двигатели в интересах Газпрома
В Башкирии станут производить индустриальные двигатели в интересах Газпрома

Как сообщает пресс-служба главы республики, новое предприятие на базе ОДК-УМПО будет собирать высокоэффективные газотурбинные приводы для применения в составе газоперекачивающих агрегатов. Оно также будет обеспечивать потребности в ремонте и сервисном обслуживании силовых установок на протяжении всего срока их эксплуатации. При этом ОДК (входит в Ростех) намерена инвестировать средства в создание промышленного двигателя AЛ-41CT-25.

– Подписание соглашения с двумя стратегическими партнёрами республики – ПАО «Газпром» и Госкорпорацией Ростех – дало старт уникальному проекту по созданию в Уфе масштабного производства двигателей для газоперекачивающих агрегатов. Его запуск в 2024 году позволит создать в регионе новые рабочие места, – отметил Радий Хабиров. – Со своей стороны мы окажем инвестиционному проекту всю необходимую помощь. Это стратегический документ, который обеспечит наше машиностроительное предприятие устойчивым спросом на продукцию.

– Производственно-технологический комплекс рассчитан на сборку, испытания и ремонт до 50 современных и эффективных двигателей ежегодно, что позволит обеспечить растущие потребности «Газпрома» в индустриальных силовых установках серии «АЛ». В том числе речь идёт и о создаваемой модификации AЛ-41CT мощностью 25 МВт, которую ждем в следующем году. Кроме того, на базе её единого газогенератора будут разрабатывать версии в классе 32 и 43 МВт, – сказал заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Леликов.

Также в ходе  Газового форума была подписана дорожная карта по разработке и реализации программ совместного обучения специалистов ПАО «Газпром» и ПАО «ОДК-УМПО» - документ скрепили подписями генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, первый заместитель генерального директора «ОДК Инжиниринг» Тагир Нигматуллин, управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко, ректор УГНТУ Олег Баулин, а также генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин и и.о. директора Национального исследовательского Томского политехнического университета Дмитрий Седнев. Подготовку будут вести, в частности, на производственной площадке уфимского объединения и на создаваемой в УГНТУ кафедре «Цифровые технологии в газовой промышленности».

– Газпром решил использовать агрегаты с газотурбинным приводом АЛ-31СТ уфимского производства для компрессорных станций нового газопровода «Сила Сибири-2» и других объектов газоснабжения. Поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов в области эксплуатации и технического обслуживания газотурбинных двигателей – важнейшая задача, которую мы закрепили в дорожной карте, – отметил Шамиль Шарипов.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в