Все новости
Экономика
21 Июля , 17:22

В Башкирии создают пожарно-спасательный вертолет

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 глава Башкортостана Радий Хабиров и гениректор группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках стратегического партнёрства, сообщает пресс-служба правительства республики.

В Башкирии создают пожарно-спасательный вертолет

«Газпромбанк Лизинг» в числе прочих лизинговых компаний рассматривается регионом для взаимодействия в сфере обновления городского транспорта и воздушных судов на условиях финансовой аренды.

– Механизм лизинга – это возможность в кратчайшие сроки приобрести нужное оборудование для нашей экономики. Например, благодаря этому инструменту аграрии республики успешно обновляют парк сельхозтехники, – сказал Радий Хабиров. – Сегодняшнее соглашение открывает региону дополнительные возможности для обновления городского и воздушного транспорта. Это значит, что на улицах наших городов будет больше комфортабельных современных автобусов, а система здравоохранения, лесное хозяйство, спасатели Башкортостана смогут на выгодных условиях модернизировать парк вертолётов и других воздушных судов.

Подтверждением курса на сотрудничество стало заключение договора на поставку в этом году вертолёта Ка-32А11BC в интересах региона. Еще в марте во время посещения предприятия КумАПП Радий Хабиров поручил правительству республики разработать техническое задание на изготовление пожарно-спасательного вертолёта. Воздушное судно дополнительно оборудуют комплектом гидравлического аварийно-спасательного инструмента, громкоговорящей аппаратурой, спасательными эвакуационными носилками, прожектором высокой мощности, спасательным надувным плотом.

– Пока у нас будет один такой вертолёт, – сказал глава республики. – Сразу после подписания этого договора на предприятии приступят к его сборке. Подчеркну, что этот вертолёт нужен не только спасателям Башкортостана. Лесные пожары бывают и в соседних регионах, поэтому мы готовы оказать им помощь.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ