Все новости
Экономика
21 Июля , 17:32

Башкирский пожарно-спасательный вертолет презентовали на авиасалоне МАКС-2021

Глава Башкортостана Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков осмотрели экспозицию холдинга «Вертолёты России», а также приняли участие в презентации гражданской продукции Кумертауского авиационного производственного предприятия, сообщает пресс-служба правительства республики.

Башкирский пожарно-спасательный вертолет презентовали на авиасалоне МАКС-2021

Посетители авиасалона смогли увидеть модернизированный вертолёт Ка-32А11М и систему пожаротушения СП-32 с водяной пушкой. Пожарный вертолет получил «стеклянную кабину» с системой бортового радиоэлектронного оборудования и более мощные двигатели, которые позволили улучшить лётные характеристики для работы в жарких и горных регионах. Грузоподъёмность вертолёта в таких условиях возросла примерно на 1,6 тонны. Технические решения, использованные в «стеклянной кабине», значительно облегчают работу экипажа с дополнительным навигационным, оптико-электронным и поисковым оборудованием, которое можно установить на вертолёте. Появилась и возможность работы в ночное время с очками ночного видения.

Новая система пожаротушения вместимостью 4 тонны разделена на четыре отсека. Их можно открывать попарно или поочерёдно, а также регулировать углы открытия, тем самым увеличивая время сброса воды. Система позволяет в автоматическом режиме набрать 4 тонны воды за 60 секунд, а также добавить в неё до 400 литров пеноагента. Кроме того, СП-32 имеет электрический обогрев, что впервые в мире позволяет использовать эту систему в зимних условиях при температуре до –20°C.

– В наших планах – оформить европейский сертификат на вертолёт, выпускаемый в Башкортостане, чтобы расширить географию наших поставок в страны Евросоюза, – сказал гендиректор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский. – Мы считаем, что многофункциональная машина Ка-32А11М будет востребована на международном рынке, поскольку отвечает всем предъявляемым пожарными службами требованиям.

– Наша первоочередная задача – продолжение модернизации Кумертауского авиационного производственного предприятия, – сказал глава республики Радий Хабиров. – Три года назад, когда КумАПП было не в лучшем состоянии, мы и представить не могли, что через несколько лет будем участвовать в таком великолепном авиасалоне, да ещё и со своими разработками. Это большая гордость, и за это мы благодарны Ростеху. Благодаря поддержке госкорпорации завод начал получать заказы, осваивать новые виды продукции.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ