Все новости
Экономика
12 Июля , 16:14

В Башкирии начался прием документов на гранты потребительским кооперативам

Минсельхоз региона сегодня приступил к приему документов на предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам, сообщает пресс-служба правительства республики.

В Башкирии начался прием документов на гранты потребительским кооперативам

На эти цели в этом году будет потрачено 100 млн рублей, которые окажут неоценимую поддержку начинающим, а также развивающимся сельским кооператорам.

- Конкурсная комиссия будет тщательно разбирать каждый проект претендентов на гранты, - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Рамил Нуриахметов. – Процедура эта абсолютно прозрачная, заседания комиссии транслируются в онлайн-режиме на Youtube-канале минсельхоза. Мы ждем от претендентов хорошо продуманные, перспективные проекты. И очень надеемся, что все, кто выиграет гранты, используют их эффективно, что позволит увеличить долю переработанной продукции на нашем рынке.

Сейчас в Башкирии действуют более 350 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По этому показателю регион уверенно лидирует в стране. Многие из потребкооперативов уже прошли этап становления, а теперь планируют развиваться с помощью грантовых средств. К примеру, кооператив «Исток» из Альшеевского района создан четыре года назад, объединил более десятка фермеров и владельцев личных подворий. Первоначально кооператив занимался только сбором молока, но затем построил перерабатывающий цех, и стал производить молочную продукцию: сметана, творог и кефир.

- Мы не первый год получаем господдержку,— рассказывает директор сельхозкоператива Петр Николаев. - Субсидии расходовали на приобретение оборудования, в том числе купили гомогенизатор, охладитель молока, теплообменник. На первом этапе на прибыль не рассчитывали — стояла задача организовать производство, укрепить материальную базу. На эти цели использовали не только гранты, но и собственные средства тоже инвестировали. А вот в этом году уже рассчитываем на получение хорошей прибыли.

Следует отметить, что максимальный размер гранта на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов составляет 70 млн рублей. При этом размер гранта не превышает 60 процентов затрат (для СПоК, использующих право на освобождение от НДС, – включая НДС).

Фото: Ринат РАЗАПОВ.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ