Магазины работают в постоянном режиме. А в просроченных крупах и других продуктах могут завестись вредители. Да и в целом просрочку употреблять не стоит, подчеркнули в ЦУРе.
- Существуют нормы рационального питания, и спрос на сегодняшний день в разы превышает эти нормы, - отметил замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ Ильгам Курбангалиев. – Чрезмерное употребление большого количества сладкого, в том числе сахара, может привести к различным заболеваниям, аллергическим реакциям.
К примеру, того же сахара человек может употребить 24 килограмма в год, риса и растительного масла – по 7, соли и гречки – по 4, овсянки – 2 килограмма.
Каждый продукт требует своих условий хранения. Например, сахар должен храниться при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности не более 70 процентов, крупы – при 20 градусах, растительное масло – при 5 – 20 градусах. Что касается сроков, то в сахар в отапливаемых складах можно держать 8 лет, в неотапливаемых – от 1,5 до 4 лет.
Так что нужно рассчитывать, успеете ли вы употребить все закупленные впрок продукты до того, как они станут негодными.