Все новости
Дом
29 Декабря 2020, 18:03

Жителей Башкирии в новом году ждут изменения в сфере недвижимости

О новшествах сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по РБ.

Прежде всего, отменяется госпошлина за регистрацию ранее возникшего права. Если, допустим, квартира куплена или приватизирована до 21 июля 1997 года – даты вступления в силу закона о государственной регистрации прав, но данные о ней не были внесены в ЕГРН, то зарегистрировать ее можно будет бесплатно.
Экстерриториальные сделки начнут оформлять в МФЦ. Перечень офисов, где это можно будет сделать, уже определен.
Жители республики смогут зарегистрировать садовые или жилые дома, построенные на участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в упрощенном порядке – «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года. Для оформления понадобится техплан и правоустанавливающий документ на участок, если право на него не зарегистрировано.
И последнее: в весеннюю сессию Госдума планирует принять законопроект о «гаражной амнистии». В упрощенном порядке можно будет оформить гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 31 декабря 2004 года. Для этого нужно будет обратиться в орган местного самоуправления (можно через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под гаражом. Потребуется представить документ, подтверждающий факт владения гаражом.