Все новости
Cоциум
11 Августа , 18:01

В Башкортостане обсудили изучение родного башкирского в регионах России

На днях в Уфе должен был пройти масштабный Родительский форум, который официально отложили в связи с пожарами в южных районах республики. Гости из других регионов, успевшие прибыть в Уфу, представители башкирских организаций из разных уголков России, Родительский комитет республики вместе с представителями  Всемирного курултая башкир провели «круглый стол» по организации изучения родного башкирского языка в регионах страны.

В Башкортостане обсудили изучение родного башкирского в регионах России

Представитель Ханты-Мансийского автономного округа  Гузель Аллаярова – педагог, давно живет и работает в поселке Нижнесортымский Сургутского района, является активным членом местного сообщества «Башҡорт теле».

  – Конечно, мы очень рады присутствовать на таком информативном, интересном «круглом столе», – говорит она. Сюда, на малую родину, мы всегда едем с  удовольствием и некоторым трепетом. Без сомнения, в Башкортостане осуществлено много проектов и решено много задач в сфере сохранения и изучения башкирского языка, а также много планов, целей, и главное, есть целеустремленные, заинтересованные люди, которым важна судьба народа, языка. Это здорово и очень вдохновляет нас, потому что живя в стороне от малой родины  совсем по-другому оцениваешь эти проблемы, да и видение их решений совсем иное. 

По словам Аллаяровой, с каждым годом становится все меньше носителей языка, ощущается дефицит общения на башкирском не только среди молодого поколения, но и даже среди взрослых. «Но мы не сдаемся! – говорит педаг – Сообщество «Башҡорт теле» как раз и создано для того, чтобы соплеменники могли общаться на родном языке. Но главная цель – донести до юного поколения, что без корней, без родного языка, без национальной культуры, которая живет в нас на генном уровне, ни один человек не может стать целостной личностью».  

 

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА