Далёкое и близкое Зауралье



Глава республики совершил рабочую поездку в Баймакский район и Сибай
Башкирское Зауралье для республики значит многое: здесь одни из самых богатых месторождений полезных ископаемых не то что страны, но и, по некоторым позициям, мира. Красивейшие места, которые должны бы притягивать миллионы туристов. Но ни огромный экономический потенциал, ни перспективные, с точки зрения обустройства, территории под релаксацию и оздоровление не сделали до сих пор жизнь местных жителей сытной и беспечной.
Попытки ускорить развитие этого субрегиона делались и в советские времена, и в не столь отдаленные, когда принимались среднесрочные социально-экономические программы, однако к сколь-нибудь значимому результату, если честно, они не привели. Повторим — значимому. Конечно, за прошедшие десятилетия здесь многое изменилось, стало удобнее, комфортнее. Впрочем, местные жители на эти положительные моменты сразу приведут кучу контраргументов, среди которых и миграция населения из здешних мест (а согласитесь, от добра не бегут), и проблемы социальной обеспеченности.

Глава республики Радий Хабиров с первых дней своей работы в должности приступил к решению многих здешних проблем. Вот и на днях он совершил очередную рабочую поездку в Зауралье, на этот раз в Сибай и Баймак, а также Баймакский район. При этом подкупает честность, с которой он оценил состояние дел.

— В свое время все-таки, считаем, было определенное недофинансирование. Это надо признать. Особенно это касается дорожной сети, — сказал он журналистам во время нынешней поездки.

А без дорог ничто не может развиваться динамично. И вот уже появляется так называемая программа «фонящих» дорог, которая действует по всей республике, но первоначально-то она задумывалась под решение зауральских проблем.

— Я сегодня практически исколесил район на автомобиле. По дороге Сибай — Акъяр есть справедливые нарекания, но в следующем году в основном будет готова, — говорит Радий Хабиров. — Помимо этого, тут очень много сел. Они соединены между собой дорогами, состояние которых достаточно сложно назвать удовлетворительным. Поэтому в последующие годы мы будем уделять им больше внимания.
По словам главы республики, за последние годы власти региона начали вкладывать существенные средства в этот субрегион.

— Взять, например, Баймак. Мы тут и школы строим, и поликлинику, и ледовый дворец, — привел пример Радий Хабиров. — Сегодня были в Ургазах. Там построили амбулаторию, социально-культурный центр и водовод ведем.

Село Ургаза, о котором говорит глава республики, большое — в нем живут почти три тысячи человек. Долгое время село находилось в запустении, почти 30 лет здесь практически ничего не делалось для развития. Раньше здесь был сильный совхоз, и люди привыкли к тому, что хозяйство активно развивалось. Однако после развала совхоза жизнь в селе замерла, и на его проблемы перестали обращать внимание. Только с приходом к власти нового руководства республики ситуация начала меняться. Власти стали прислушиваться к жителям и реагировать на их просьбы. В селе открылся социокультурный центр, завершены строительные работы в модульной участковой больнице. Кроме того, через Ургазу проходит дорога Сибай — Акъяр, которая сейчас ремонтируется. Также в селе активно ведется строительство водопровода. Все эти изменения стали важным шагом в улучшении качества жизни и в развитии инфраструктуры села.

— Хочу выразить искреннюю благодарность за открытие новой больницы и Дома культуры, — говорит местный житель Шаймурат Тимербулатов. — Для моих родителей и земляков открытие больницы — значительное событие, так как теперь им будет гораздо удобнее и комфортнее получать медицинскую помощь в новом, современном учреждении.

И это мнение поддерживают все жители села и его окрестностей.
Ранее здание, где располагался соцобъект, было признано аварийным. В 2020 году во время рабочей поездки в Баймакский район Радий Хабиров пообщался с Ургазинцами. Они подняли вопрос строительства нового центра, который стали возводить в 2022 году.

В декабре минувшего года основные монтажные работы и внутренняя отделка были закончены, после чего в помещениях установили оборудование и мебель.

— В центре есть детская музыкальная и художественная школы, спортивная зона. Такие современные многофункциональные объекты и надо строить, чтобы жителям было удобно посещать различные учреждения в одном месте. Важно, что в штате есть и методисты, и работники культуры, — отметил Радий Хабиров.

Общая площадь здания — более трех тысяч квадратных метров. Внутри, кроме перечисленного, зрительный зал на 300 мест, выставочная зона, детские игровые комнаты, библиотека, мастерские.

— Знаю, что вы долго ждали открытия нового объекта, подталкивали нас быстрее завершить строительство. На мой взгляд, получился большой, хороший, очень нужный социально-культурный центр. Здесь будет место и время для всех — и взрослых, и молодежи, — подчеркнул Радий Хабиров. — Я очень хотел бы, чтобы дети могли посещать здесь дополнительные занятия, получали что-то помимо школы. А для старшего поколения была возможность отдыхать, смотреть концерты.

Он также отметил необходимость дальнейшего развития социальной инфраструктуры села и строительство сетей водоснабжения.
В центре также разместили филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Глава республики пообщался с военнослужащими, которые прибыли на малую родину в краткосрочный отпуск. Он обсудил с бойцами меры поддержки участников СВО и их семей, отметив, что республика продолжит оказывать им всю необходимую помощь.

В Ургазах в прошлом году начала работать и новая модульная участковая больница. В зону ее обслуживания входит 10 населенных пунктов, в здании работают два терапевтических участка и один педиатрический. В больнице оборудовали процедурный, прививочный, физиотерапевтический, акушерский и другие кабинеты.

В ходе рабочей поездки Радий Хабиров посетил новый многофункциональный кадровый центр «Работа России» в Сибае.

— Здесь проведен качественный ремонт, помещения адаптированы под потребности жителей — условия созданы для тех, у кого проблемы со здоровьем, есть детский уголок, — поделился он впечатлениями. — Многое изменилось в организации работы. Теперь в кадровом центре помогают искать работу и персонал исходя из жизненных и бизнес-сценариев. Появилась электронная очередь, новые услуги и сервисы.
Центр построен в рамках национального проекта «Демография». Руководитель филиала республиканского центра занятости населения по Сибаю Нурзиля Сагитова поведала главе Башкирии: центр помогает найти работу, а также может обучить выбранной профессии. Здесь, по ее словам, человеку окажут психологическую поддержку, чтобы справиться с адаптационным периодом или профессиональным выгоранием.

Если обычный центр занятости за год помогает найти работу примерно тысяче соискателей, то центры нового образца имеют возможность подыскать работу двум тысячам человек. Все дело в том, что в последних внедряют индивидуальный подход к каждому соискателю. К примеру, при подборе работы учитывают наличие детей и предпочтительную форму занятости, расположение места работы, а для граждан с особыми заболеваниями — рекомендации по индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

В Сибае глава республики также посетил Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего». Он в стадии реконструкции. «Есть некоторые вопросы, но работы идут», — кратко оценил ситуацию Радий Хабиров.
Глава региона побывал и в студенческом общежитии Зауральского агропромышленного колледжа в Баймаке. В колледже обучаются 430 студентов. Здесь готовят трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, мастеров растениеводства, электромонтеров, сварщиков и автомехаников, поваров и кондитеров, швей, изготовителей художественных изделий из дерева. Словом, специалистов на любой спрос. Директор учебного заведения Ильдус Зайнуллин рассказал, что 50 лет в общежитии не было ремонта — еще с советского периода. И только в 2023 году нашли возможность это сделать. В итоге создали хорошие условия, а колледж стал привлекательнее для будущих абитуриентов — сюда стали поступать ребята из соседних муниципалитетов, в том числе из Белорецкого и Хайбуллинского районов.

Глава республики встретился со студентами колледжа. Разговор получился многоплановым. Эмиль Кадыров, к примеру, у которого два брата сражаются в зоне СВО, рассказал, что решил связать свою будущую жизнь с армией и хочет поступать в военный вуз. А Арслан Рахимов после армии хочет пойти по стопам отца и поступить в аграрный университет, заняться фермерством. Мурадыма Байзигитова интересовало развитие физкультуры и спорта в республике. И все они отметили, что после капитального ремонта в общежитии совершенно другие условия для проживания.

«Пообщался с замечательными ребятами из Зауральского агропромышленного колледжа, — написал глава региона в соцсетях. — Обсудили, чем они живут, какие у них планы на будущее. Здорово, что многие уже прошли практику, попробовали свои силы и хотят работать по профессии».
В Баймаке глава республики принял участие еще в одной трогательной церемонии — открытии бюста выдающегося государственного и общественного деятеля Башкортостана Зекерии Акназарова. Его автором стал заслуженный художник России и Башкортостана, лауреат Государственной премии республики имени Салавата Юлаева скульптор Ханиф Хабибрахманов.

— Сегодня особый день для Баймакского района и в целом для нашей большой республики. Мы отдаем дань памяти и уважения очень яркому человеку, замечательному сыну Башкортостана Зекерие Шарафутдиновичу Акназарову, — сказал во время церемонии Радий Хабиров. — У него очень красивая судьба. Почти четверть века, с 1962 по 1986 год, он возглавлял Совет министров Башкирской АССР. Это были самые сложные годы созидания, когда происходило становление нашей республики как ведущего аграрного, промышленного региона России. В это время нужно было принимать непростые решения, нужен был управленческий талант, гражданское, человеческое мужество. Важно хранить память о таких выдающихся людях. Знание о том, как они жили, как строили и созидали, делает нас сильнее, вдохновляет нашу молодежь.

В этой связи стоит напомнить, что открытие бюста бывшего председателя Совета министров БАССР Зекерии Акназарова — продолжение работы, начатой в последние годы, по увековечению и возвращению имен значимых для республики личностей. Ранее был открыт памятник генералу Минигали Шаймуратову и первому президенту республики Муртазе Рахимову. Их объединяла общая черта — беззаветное служение республике. И такой тренд очень важен, если мы хотим воспитывать не «иванов, не помнящих родства», а настоящих патриотов.

— Это радостное событие, — оценил открытие бюста представитель Фонда парламентариев тюркского мира в Башкортостане Халяф Ишмуратов. — У нашего народа есть прекрасная традиция чтить память тех, кто многое сделал для людей. А у Зекерии Шарафутдиновича таких заслуг множество. В годы его работы во главе республиканского правительства строилось много фабрик и заводов, домов для людей, больниц, стадионов… У людей хорошая память, и они помнят хорошее. Первая профессия Акназарова — учитель. Он воспитал целую плеяду патриотов нашей родины, да и просто хороших людей. А потому память о нем будет жить всегда.

Халяф Ишмуратов в беседе с «РБ» также отметил позитивные моменты в развитии Зауралья в последние годы. В то же время подчеркнул и неиспользуемые возможности.
— Сама природа дала шанс выращивать в этих местах ценные сорта пшеницы, — говорит он. — Но нужно не только выращивать, но и перерабатывать выращенное, произведенное на месте. Из пшеницы делать муку, кондитерские изделия, которые и продавать, а не поставлять сырье на рынок. То же и с мясом, молоком. И в промышленности можно увеличить долю прибавленной стоимости. Хорошо, что это начинаю понимать. Когда это станут делать на постоянной основе, то и дела пойдут повеселее, и народу станет жить лучше.

Текст: Ильдар АХИЯРОВ.
Фотографии предоставлены пресс-службой главы РБ.
Технический редактор: Артур СМОЛОВ.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website