В Баймаке глава республики принял участие еще в одной трогательной церемонии — открытии бюста выдающегося государственного и общественного деятеля Башкортостана Зекерии Акназарова. Его автором стал заслуженный художник России и Башкортостана, лауреат Государственной премии республики имени Салавата Юлаева скульптор Ханиф Хабибрахманов.
— Сегодня особый день для Баймакского района и в целом для нашей большой республики. Мы отдаем дань памяти и уважения очень яркому человеку, замечательному сыну Башкортостана Зекерие Шарафутдиновичу Акназарову, — сказал во время церемонии Радий Хабиров. — У него очень красивая судьба. Почти четверть века, с 1962 по 1986 год, он возглавлял Совет министров Башкирской АССР. Это были самые сложные годы созидания, когда происходило становление нашей республики как ведущего аграрного, промышленного региона России. В это время нужно было принимать непростые решения, нужен был управленческий талант, гражданское, человеческое мужество. Важно хранить память о таких выдающихся людях. Знание о том, как они жили, как строили и созидали, делает нас сильнее, вдохновляет нашу молодежь.
В этой связи стоит напомнить, что открытие бюста бывшего председателя Совета министров БАССР Зекерии Акназарова — продолжение работы, начатой в последние годы, по увековечению и возвращению имен значимых для республики личностей. Ранее был открыт памятник генералу Минигали Шаймуратову и первому президенту республики Муртазе Рахимову. Их объединяла общая черта — беззаветное служение республике. И такой тренд очень важен, если мы хотим воспитывать не «иванов, не помнящих родства», а настоящих патриотов.
— Это радостное событие, — оценил открытие бюста представитель Фонда парламентариев тюркского мира в Башкортостане Халяф Ишмуратов. — У нашего народа есть прекрасная традиция чтить память тех, кто многое сделал для людей. А у Зекерии Шарафутдиновича таких заслуг множество. В годы его работы во главе республиканского правительства строилось много фабрик и заводов, домов для людей, больниц, стадионов… У людей хорошая память, и они помнят хорошее. Первая профессия Акназарова — учитель. Он воспитал целую плеяду патриотов нашей родины, да и просто хороших людей. А потому память о нем будет жить всегда.
Халяф Ишмуратов в беседе с «РБ» также отметил позитивные моменты в развитии Зауралья в последние годы. В то же время подчеркнул и неиспользуемые возможности.
— Сама природа дала шанс выращивать в этих местах ценные сорта пшеницы, — говорит он. — Но нужно не только выращивать, но и перерабатывать выращенное, произведенное на месте. Из пшеницы делать муку, кондитерские изделия, которые и продавать, а не поставлять сырье на рынок. То же и с мясом, молоком. И в промышленности можно увеличить долю прибавленной стоимости. Хорошо, что это начинаю понимать. Когда это станут делать на постоянной основе, то и дела пойдут повеселее, и народу станет жить лучше.