Все новости
ЖКХ
24 Сентября , 13:15

Дело за погодой

Паспорта готовности к отопительному сезону подписаны

Альберт ЗАГИРОВ  Чтобы не было проблем зимой, с ремонтом нужно поторопиться сейчас.
Чтобы не было проблем зимой, с ремонтом нужно поторопиться сейчас.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

О полной готовности Уфы к отопительному сезону отчитались на пресс-конференции в мэрии представители администрации города и ресурсоснабжающих компаний. Тепло в дома и на объекты можно подавать хоть сейчас, однако пока погода балует почти летними температурами и ясными днями.

К отопительному сезону в столице готовы более 5,5 тысячи жилых домов и 600 социальных объектов, сообщил начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Аскар Батталов. Системы заполнены хим­очищенной водой. Паспорт готовности в столице подписали еще 14 сентября, и остается только ждать, когда похолодает до нормативных 8 градусов.

В преддверии зимы в Уфе также переоборудовали 602 единицы техники, с помощью которой предстоит убирать снег на улицах и во дворах. Свозить его будут на девять снежных полигонов, некоторые из которых дополнительно открыли в этом году. Также будет работать снегоплавильный пункт в Калининском районе. Проект второго такого пункта — на улице Сагита Агиша — сейчас проходит государственную экспертизу. По словам Аскара Батталова, по проекту прошли общественные обсуждения, и на сегодня нареканий у жителей нет, они получили ответы на все вопросы.

В стопроцентной готовности города к зиме уверены и руководители ресурсоснабжающих компаний. Как отметил директор «БашРТС» Тимофей Дубровский, запланированный в нынешнем году ремонт 14 километров теплосетей выполнен полностью, несмотря на то, что в начале сезона были проблемы с поставками труб. Осталось только восстановить газоны и асфальт. Все объекты заполнены теплоносителем, отопительный сезон можно начинать.

— Тепловая инспекция вместе с представителями управляющих компаний обошла все жилые дома, было большое количество замечаний. Прежде всего хочу сказать о том, что общедомовые сети находятся в критическом состоянии. Необходимо вложение в их восстановление больших средств. Пока управляющие компании справляются только с их поддержанием, хотя нужна замена, — подчеркнул Тимофей Дубровский.

Исполнительный директор МУП УИС Максим Петров также сообщил о полной готовности к зиме. В этом году компания отремонтировала 7,2 километра теплосетей. Работы еще не закончены, но на подаче тепла в дома это не отразится — будут использоваться резервное оборудование и байпасные линии.

У журналистов, правда, закрались некоторые сомнения в плане надежности самой компании в связи с ее банкротством.

— Закон о банкротстве имеет отдельный раздел по субъектам естественных монополий, он предусматривает сохранение деятельности предприятий, — пояснил Максим Петров. — Несмотря на то, что было принято решение о введении конкурсного производства, кредиторы проголосовали за сохранение деятельности предприятия. Никаких изменений не предвидится — как обеспечивали потребителей теплом и горячей водой, так и будем дальше обеспечивать. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду делаем значительный объем работ, тоже с согласия кредиторов. Они понимают, что несут социальную ответственность за деятельность предприятия, и резких движений не делают.

И все-таки, когда, по предварительным данным, в дома, детсады, школы придет тепло?

— В Уфе 223 детских сада и 126 школ. Мы готовы хоть сегодня тепло подать, решения будем принимать в индивидуальном порядке, — отметил первый заместитель главы администрации Уфы Сергей Кожевников. — По прогнозам, следующая неделя тоже будет теплой, температура составит 12 — 15 градусов. Похолодание ожидается в конце сентября — первых числах октября, а после 7 октября температура перейдет через ноль. В детские учреждения мы должны подать тепло уже на следующей неделе, причем в приоритете будут и те дошкольные учреждения, что расположены в жилых домах.

Сергей Кожевников также напомнил, что звонки по проблемам отопления будет принимать ситуационный центр единой дежурно-диспетчерской службы. Однако не стоит забывать, что системы отопления имеют определенную инертность: если сегодня открыли вентиль, это не говорит о том, что тепло сразу же придет во все квартиры — чтобы система работала нормально, ее нужно отрегулировать. В этот период и возникает основное количество обращений.

К слову

Паспорта готовности представили все муниципалитеты.

В 16 муниципалитетах республики тепло уже подано на социальные объекты, сообщила и. о. министра ЖКХ Ирина Голованова на оперативном совещании в правительстве.

Радиаторы потеплели в 683 больницах, школах и детских садах, это 13 процентов от общего количества соцобъектов.

Кроме того, тепло пришло в 514 многоквартирных домов в семи муниципалитетах — Бижбулякском, Дуванском, Дюртюлинском, Калтасинском, Салаватском, Чекмагушевском районах и в городе Межгорье. Это три процента от общего количества домов.

В целом на подготовку к зиме в республике было направлено более 5,6 млрд рублей — на миллиард рублей больше, чем в прошлом году.

Куда звонить уфимцам?

Если возникнут проблемы с отоплением, можно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании.

Ее сотрудники владеют информацией, когда в вашем доме подключат тепло. Здесь же примут заявку, если у вас в квартире батареи так и не потеплели.

Если проблему таким образом решить не удается, звоните в ситуационный центр единой дежурно-диспетчерской службы Уфы по телефону 277-09-11.

Кроме того, задать вопросы можно по телефонам горячих линий «БашРТС» — 8-800-511-30-15 или МУП УИС — 8-800-250-52-80.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в