Все новости
ЖКХ
13 Сентября , 13:15

Осенний марафон

Депутаты проверили готовность жилых домов к отопительному сезону

Александр ДАНИЛОВ  В Советском районе Уфы дома к отопительному сезону готовы на сто процентов, отметил директор УЖХ Фагим Салимьянов.
В Советском районе Уфы дома к отопительному сезону готовы на сто процентов, отметил директор УЖХ Фагим Салимьянов.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Рейд по уфимским домам в преддверии подключения тепла организовал комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания — Курултая РБ. В нем также приняли участие представители министерства ЖКХ, госкомитета по жилищному и строительному надзору, администрации Уфы, управляющих компаний и обслуживающих организаций. Вместе с ними выехали корреспонденты «РБ».

Тепло придёт

Первый дом, в который мы направляемся, расположен по улице Степана Кувыкина, 21. Многоэтажка в Кировском районе ничем не отличается от остальных, разве что табличка с адресом со стороны двора выглядит необычно. Между тем уже в начале сентября в этот дом можно было подавать тепло.

— По дому все мероприятия проведены в стопроцентном объеме, в том числе учтены энергосберегающие моменты, — поясняет директор УЖХ Кировского района Уфы Денис Артемьев. — В целом по району при подготовке домов к отопительному сезону были небольшие вопросы, вызванные сложностями с поставкой материалов. В конце недели их закрыли.

— Замечаний по дому нет, — подтверждает директор УЖХ Уфы Ленар Юсупов. — Акты тепловой инспекции получены, паспорт готовности подписан. Сейчас все вместе можем заглянуть в подвал и убедиться, что к пуску тепла все готово.

Спускаемся по ступенькам и минуем низкий дверной проем: зайти в подвал можно только пригнувшись. Да и в самом помещении, где располагается тепловое оборудование, потолки весьма невысокие. Но привычных к этому работников ЖКХ ничего не смущает.

— В доме установлена автоматическая система регулирования: тепло подается в зависимости от температуры наружного воздуха. Для этого на фасаде дома установлены датчики. Это позволяет экономить ресурс, — поясняет главный инженер
ЖЭУ-62 Илгиз Нигматуллин. — Вот электромагнитный преобразователь, который считает тепловую энергию, два температурных датчика — на подачу воды и обратку, два циркуляционных насоса — основной и дублирующий. Система уже заполнена химочищенной водой, и подавать тепло можно хоть сейчас.

Однако пока до этого не дошло — как правило, тепло дают в конце сентября.

— Отопительный сезон мы начнем после того, как в течение пяти дней подряд температура воздуха на улице не превысит 8 градусов, — отметил начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Аскар Батталов. — Все дома прошли опрессовку, уже на 5 сентября системы 30 процентов домов были заполнены химочищенной водой. Работа идет в штатном режиме.

Что касается замечаний, выявленных комиссиями по проверке готовности объектов к отопительному сезону, то они устранены или, в единичных случаях, устраняются, и на процессе это не скажется, уточнил руководитель управления.

— Выстроены ли коммуникации с жильцами? — задает немаловажный вопрос зампредседателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания — Курултая Елена Родина.

— Старших по домам приглашаем на промывку систем отопления, проведение гидравлических испытаний. Они могут убедиться в надежности систем и участвовать в подписании акта о готовности дома к отопительному сезону. Также руководители советов домов отслеживают исполнение мероприятий по энергосбережению, — подчеркнул Аскар Батталов.

— Много вопросов по счетам за отопление, которые пришли уфимцам в июле-августе. Люди удивлены: при системе 1/8 мы платим только в отопительный период, и вдруг летом приходят счета, — поднял важную тему председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания — Курултая Николай Хорошилов.

— Мы считаем, что счета выставлены неправомерно, — выразил свою позицию замминистра ЖКХ Юрий Палтусов. — В правилах предоставления коммунальных услуг четко прописан расчетный период, а счета выставлены летом. Разбираться в ситуации будет госкомжилнадзор.

— Запрос, на основании чего выставлена эта корректировка, направлен в МУП УИС, также компании направлено предо­стережение, — пояснила зампредседателя госкомитета по жилищному и строительному надзору Александра Авдеева. — Если в течение пяти дней документы не приведут в соответствие, проведем проверку и примем меры административного воздействия.

Оплачивать ли уфимцам предъявленный в квитанциях перерасчет за ноябрь 2019 года? Отвечая на этот вопрос, Александра Авдеева рекомендовала дождаться официального комментария.

ИТП не подведёт

Покидаем Кировский район и отправляемся в Советский — в дом по улице Мингажева, 121/2. Здесь депутатов уже дожидается первый заместитель главы администрации Уфы Сергей Кожевников.

— 216 управляющих компаний города должны подготовить к отопительному сезону более 5 тысяч многоквартирных домов. Сегодня мы вышли на финишную прямую, химочищенной водой заполняются системы отопления около 450 домов в сутки, — отмечает вице-мэр. — Основная задача каждой управляющей компании — выполнить в процессе подготовки ревизию систем отопления, произвести замену задвижек, поверку приборов учета. По каждому дому оформляется акт приемки, и мы эти данные вносим в единый документ — паспорт готовности к отопительному сезону по Уфе. Его мы должны утвердить до 20 сентября.

Снова спускаемся в подвал, на этот раз он размером побольше. Отличает этот дом и то, что здесь установлен ИТП — индивидуальный тепловой пункт.

— В дом подводится холодная вода и подогревается до необходимой температуры, — поясняет директор УЖХ Советского района Фагим Салимьянов. — Установлены теплообменник, циркуляционный насос. Прибор учета считает расход тепловой энергии, водомер — холодной воды.

Пока тепло в дом не подано, и на экране высвечивается только температура горячей воды — 59,7 градуса. Это соответствует нормам.

— Паспорта готовности к отопительному сезону подписаны в районе в каждом доме, — отмечает в заключение Фагим Салимьянов.

Разговор сам собой переходит на острый для жильцов вопрос — изменения в порядке оплаты за ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, так называемого СОИ.

— Постановление правительства № 92 вступило в силу 1 сентября. Информацию, как будут производиться начисления, мы начали доводить до населения с мая через «Управдомы». Итоги подведем на городском форуме и дадим ответы на все вопросы, которые возникали в ходе районных «Управдомов», — отметил Сергей Кожевников. — В целом, безусловно, опасения есть. Основная сложность в том, что не каждая квартира имеет прибор учета. Также есть вопросы по количеству прописанных в квартире.

— Важно, чтобы собственники приняли на общем собрании решение о ежемесячном начислении платы за СОИ, — подчеркнула Елена Родина. — Сейчас из 18 тысяч многоквартирных домов по 606 домам есть протоколы общих собраний. Многие собственники выразили позицию в августе, и этот процесс должен быть продолжен. Потому что никто из нас не хочет получить в первом квартале 2023 года большую сумму платежа за содержание общего имущества.

Ежемесячные начисления позволят анализировать ситуацию в каждом доме и сразу разбираться, по каким причинам предъявлены такие суммы, добавил Сергей Кожевников. При этом управляющая компания не должна оставаться в стороне, она должна вести эту работу вместе с жильцами. Отрабатывать возникающие вопросы будет и диспетчерский центр.

— Но ведь если сверхнорматив переложат на собственников, у управляющих компаний не будет стимула к экономии, — приводит последний довод один из журналистов.

— Управляющая компания выполняет доверительную функцию управления многоквартирным домом и должна оправдывать доверие жителей. Она заинтересована в том, чтобы дом был энергоэффективным и расходовал меньше ресурсов, — отвечает Сергей Кожевников. — Основой будет контроль приборов учета. Если они будут установлены в ста процентах квартир, ресурсы можно будет контролировать в должной мере.

То, что управляющие компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, могут переложить на жильцов свои долги, тут же опроверг Ленар Юсупов. По его словам, суммы будут предъявляться только по текущим платежам. Что касается долгов недобросовестных жильцов, которые могут повесить на остальных, то с этим будут бороться путем планомерных поквартирных обходов с осмотром счетчиков и уточнением количества проживающих.

Двадцать лет — «полёт» нормальный

Третий дом по маршруту рейда оказался в Октябрьском районе. У многоэтажки по улице Гагарина, 53 участников рейда встретил исполнительный директор УЖХ «Сипайловский» Александр Постовалов. Управляющая компания на данный момент находится во внешнем управлении, имея долги перед ресурсоснабжающими организациями, однако, по словам руководителя, стремится привести в порядок финансовое положение и вообще нацелена на оздоровление.

— У нас проекты актов готовности к отопительному сезону есть во всех домах, а их у нас 195. Осталось только их подписать, — отмечает Александр Постовалов.

Ситуация с управляющей компанией, конечно, довольно сложная. По словам Елены Родиной, накануне встречавшейся с жителями, из управления УЖХ «Сипайловский» вышли 24 дома. Споры возникают только по двум домам, которые хотят вернуться обратно, — есть подозрения на подделку подписей, и сейчас вопрос прорабатывается через суд.

В подвале с еще более низкой дверью прямо через помещение пролегают три трубы, через которые приходится перелезать. Однако следом за этим перед глазами предстает весьма достойная картина: все трубы обернуты новой изоляцией, и на них даже присутствуют таблички, указывающие, подающая это труба или обратка.

То, что жилищники об этом доме действительно заботятся, говорит и тот факт, что жалоб на отопление от жильцов 60 квартир за прошлый сезон не поступало: никто не перегрелся и не замерз.

— То, что мы сегодня увидели, внушает умеренный оптимизм, — отметил Николай Хорошилов по итогам рейда. — Три года назад само понятие подготовки жилищного фонда к отопительному сезону было абстрактным. Ресурсоснабжающие организации, безусловно, к нему готовились, а вот жилищный фонд всегда был пасынком в этих вопросах. Позапрошлый год стал переломным, в прошлом году мы уже констатировали значительное улучшение. Сегодня управляющие компании уже совершенно по-другому смотрят на эти вопросы, по-другому строится процесс приемки жилфонда к отопительному сезону. Да и когда такое было: 6 сентября — и в большинстве домов уже подписаны паспорта готовности. И эти документы не формальные: их не так просто подписать.

По словам руководителя комитета, значительно меньше стало жалоб от жильцов. И есть не то чтобы надежда, а уверенность, что предстоящий отопительный сезон пройдет нормально.

Что касается домов, в которых побывали депутаты, то, как заметил Николай Хорошилов, они не лучшие, а среднестатистические.

— Вот, например, этот дом по улице Гагарина, 53 — ему двадцать лет, а состояние у него более чем приличное. Ежегодно при подготовке к отопительному сезону надо проверять все дома и что-то обновлять, что-то ремонтировать, — подытожил депутат. — Хотя проблемных домов в Уфе тоже хватает, но это в основном старые двух- и трехэтажки. Как правило, они аварийные, и их надо не поддерживать, а сносить.

Кстати

На необходимость быть готовыми к подаче тепла указал на оперативном совещании в правительстве глава республики Радий Хабиров, обратившись к и.о. министра ЖКХ Ирине Головановой и мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву.

— Будьте, пожалуйста, готовы. Мы сейчас входим в очень ответственный период — начало отопительного сезона. Когда мы поймем, что это нужно делать, мы должны оперативно включить тепло. Мы все померзли уже немножко в эти дни, сейчас погода улучшается.

Ваша задача — как только наступит время «Ч», сразу подать отопление. Поэтому сейчас проводите необходимые подготовительные работы, — подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в