Все новости
ЖКХ
1 Сентября 2022, 12:31

Как жителям Башкирии не переплатить за ОДН: Новые правила действуют с 1 сентября

Слухи о грядущем росте платы за коммуналку для жителей многоквартирных домов ходят уже с июля. Причиной станут изменения в законодательстве, точнее вступившее в силу сегодня, 1 сентября, постановление правительства РФ № 92. Суть проста – раньше перерасход за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды оплачивала управляющая компания, а теперь будут собственники всех помещений многоквартирного дома. «РБ» спросила у экспертов и общественников, ждать ли нам нового социального взрыва, какие несколько лет вызывали счета за отопление жителям многоквартирных домов.

Как жителям Башкирии не переплатить за ОДН: Новые правила действуют с 1 сентября
Как жителям Башкирии не переплатить за ОДН: Новые правила действуют с 1 сентября

Отложенный эффект

Власти людей успокаивают, что в квитанции за ЖКУ пока ничего не изменится. А вот в первом квартале будущего, 2023 года будет сделан перерасчет за четыре месяца – с сентября по декабрь этого года. Он коснется платы граждан за СОИ (или привычнее – ОДН) за потребленные комресурсы: электроэнергию, холодную и горячую воду и водоотведение.

По мнению председателя общественной организации Ufacity.me Вадима Белякова, несмотря на широко проводимую информационную работу с населением, жильцы домов пока не вникают в эти нововведения.

- Думаю, 90% жителей многоквартирных домов почувствуют изменения только в первом квартале будущего года, - говорит Вадим Беляков. – Разъяснительную работу, конечно, минЖКХ провело во всех городах и районах. Но суть ее сводится к проведению общих собраний в домах и выбору способа оплаты за СОИ, всего их три. Первый: если нет собрания и нет решения собственников, по нормативу потребления, затем, в первом квартале следующего года будет производиться перерасчет исходя из фактического потребления, который определяется по общедомовому счетчику. Второй: на общем собрании жильцы приняли решение о способе оплаты по среднемесячному потреблению, затем в первом квартале года, будет сделан перерасчет исходя из фактического потребления, также по общему счетчику. Третий: принято решение оплачивать исходя из фактического потребления за месяц. В этом случае перерасчета не будет. Людям предлагают уже готовые образцы протоколов собраний. Объясняют, как минимизировать рост суммы ОДН – самим наладить контроль за недобросовестными по оплате коммуналки соседями, сообщать о воровстве воды и электроэнергии в доме. А как быть с протечками, с неработающими общедомовыми счетчиками на воду и электричество? Жильцам говорят, чтобы они контролировали аварии и исправность оборудования в доме, а будет ли УК отвечать за то, что допустила это?!

По мнению общественника, будущее недовольство населения можно снизить уже сейчас, но у надзорных органов и минЖКХ нет аналитики по проблемным домам, где хронически случаются порывы труб, по домам, необорудованным счетчиками – как общедомовым, так и индивидуальными.

- Даже в системе ГИС ЖКХ нет такой информации, - говорит эксперт Вадим Беляков. – Работает ли счетчик в подвале или он сломан, сколько нежилых и жилых помещений в доме и т.д. В результате зимой получат бабушки за СОИ вместо пяти 50 рублей и больше за каждый ресурс (воду, водоотведение, электроэнергию) и пойдут жалобы руководству республики. Сами жители не смогут проверить корректность начислений. Раньше, когда по отоплению корректировку платы раз в год делали, надо было восемь данных проверить. А теперь, чтобы один дом по каждому ресурсу проверить, две тысячи данных нужно собрать и проанализировать. Парадокс: прямой договор у собственников квартир с ресурсниками есть, но нет обязанности предоставлять данные людям. Думаю, плата за СОИ в среднем вырастет в 11 раз. К примеру, если раньше дом за год платил 6 тысяч рублей за ОДН, то будет 66 тысяч рублей.

Председатель Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина считает, что проблемы конечно есть, но такого социального «взрыва», как с вопросами по отоплению, не будет.

- Как выяснилось, действительно, аналитики в госорганах не ведется, но мы ее запросили, как и статистику домов с частыми авариями на водопроводе и канализации, - сказала Зульфия Гайсина. – В начале августа Совет пригласил к диалогу заинтересованные по этой проблеме стороны. Получили ответы на волнующие граждан вопросы. Например, куда обращаться с жалобами на выросшие суммы в квитанции на ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества. Представители Госжилнадзора пояснил, что ведомство проводит проверки только после заявлений и жалоб от жителей. Остался неясным вопрос, как приводить в порядок инженерное оборудование в домах. Поскольку это зависит от состоятельности УК. А большинство крупных управляющих компаний из-за больших долгов перед ресурсоснабжающими организациями находятся в банкротном и предбанкротном состоянии. Эти вопросы необходимо решать. Совет держит ситуацию на контроле. Списки домов у нас уже есть. Работа по ним ведется. Если не будет реакции надзорных органов, люди могут обращаться к нам. Думаю, из-за изменений в законодательстве люди и не почувствуют большой рост. В большинстве домов все в порядке. Есть небольшой процент, где требуется ремонт общих инженерных сетей в доме. Там, конечно же, сложности будут.

Поставить на счетчик

По мнению заместителя министра ЖКХ региона Марата Шангареева, плата за перерасход по СОИ в домах привел к банкротству управляющих компаний. Хотя директор ООО «БашРТС» Тимофей Дубровский с ним не согласился, подчеркнув, что УК не исполняли свои прямые обязанности. Отсюда и протечки, и воровство электроэнергии и воды. Оплачивая перерасход из строки «Содержание», они на эту сумму не выполняли работы по поддержанию в нормальном рабочем состоянии общедомового имущества. В случае штрафа от надзорных органов, снова деньги тратились из этой графы, по сути из кармана жильцов дома.

- Если все жильцы дома добросовестно будут платить за потребляемые коммунальные ресурсы, вовремя передавать показания индивидуальных счетчиков, то сверхнормативного СОИ не будет, - считает Тимофей Дубровский. - Это поможет повысить дисциплину. В то же время большая проблема по общедомовым приборам учета, которые УК выводили из строя. 14% общедомовых счетчиков сейчас в рабочем состоянии.

Мы обошли квартиры и сверили показания индивидуальных счетчиков на горячую воду. До конца года всех собственников обяжем поставить счетчики. И потребление, показания станут прозрачными. Люди спрашивают, что делать, если течет труба в подвале? Но ведь собственность не заканчивается за дверью квартиры. Это дом целиком. Надо писать заявку, вызывать аварийную службу. УК должна зафиксировать протечку актом. Если жители пассивные и протечку не заметят, то просто потом заплатят за нее и все. Собственники дома имеют право избавиться от УК, если она не выполняет обязательства по обслуживанию и ремонту. Например, в Благовещенске сверхнормативного ОДН – нуль. И в Уфе есть такие частные УК.

Гендиректор «Уфаводоканала» Тахир Муллоджанов назвал единственный, по его мнению, путь решения проблем с СОИ.

- В 354 Правилах предоставления коммунальных услуг четко прописано, и по электроэнергии она уже решена, что нужно поставить на свои средства прибор учета с автоматизированной передачей показаний, - сказал Тахир Муллоджанов. - Так всем и надо работать. Надо законодательно выстроить решение по холодной и горячей водой. Мы сами не можем ставить приборы учета - сегодня весы не у продавца. У нас должно быть право устанавливать счетчики. Если не наладим правильный учет, то никогда не решим проблему с СОИ. У нас полмиллиона приборов учета – в разрезе Уфы за одну передачу показаний круглую сумму платим. Нужна законодательная база.

Семь лет назад многоквартирные дома в Уфе на сто процентов были оборудованы приборами учета. Сегодня по водоснабжению – 30-34%. Считаю, УК их намеренно выводят из строя. И считают, что 92 постановление никак не повлияет на ситуацию. Но к чему это приведет? Вообще рабочих счетчиков не останется. Наши показания в разы превышают показания, которые передают УК. Непонятно, откуда они берут цифры. Кстати, когда я работал в Сибае, одна УК в договорах с собственниками прописала, что СОИ полностью оплачивают жители домов. Это же правильно.

Изменить менталитет

- Вся надежда даже не на добросовестных собственников, а на активных и пробивных председателей домовых комитетов, - говорит Ираида Фаршатова, она возглавляет совет дома №101 по улице Достоевского и совет микрорайона в Советском районе Уфы. – По опыту знаю, что все – данных, устранения проблем, ремонта - надо с таким трудом добиваться от УЖХ и ресурсоснабжающих компаний, что не каждый пенсионер (чаще всего домкомы – люди на пенсии) выдерживает и морально, и физически. Люди устают бороться и пускают все на самотек. Ведь даже от Госжилнадзора получаем одни отписки! Столько здоровья и терпения нужно, чтобы добиться каких-то возвратов за незаконные начисления!

Сопредседатель Демского центра общественного контроля ЖКХ и председатель совета дома №14 по улице Таллинской Алексей Елисеев отметил, что в Деме все старшие по домам с активной позицией.

- У нас очень много вопросов к Уфаводоканалу, – сказал он. – Как они производят начисления, непонятно. А дальше еще и ОДН возрастет. Самое главное, никто не знает, о каких суммах идет речь. Опять грянет как гром среди ясного неба. И для большинства населения это лишь в январе станет новостью. Потому что сегодня многим все равно, даже квитанции оплачивают, не глядя на суммы. По-моему, надо менять отношение к коммуналке. Особенно, после таких изменений в законодательстве, когда  люди должны стать хозяевами в своих домах, и не ждать, что придет дядя и решит все проблемы.   

По мнению домкомов, актуальными остаются вопросы: как надзорные органы работают с ресурсоснабжающими организациями по исправности счетчиков и достоверности передаваемых показаний? Как контролируются работы по энергосбережению в домах? Как проверить корректность начислений?

Напомним, ранее проблему "РБ" обсуждала здесь.

Фото из открытых источников.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: