Все новости
ЖКХ
31 Августа , 22:15

Люди хотят жить красиво

Программы ремонта дворов и подъездов нынешнего года близятся к завершению

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Нынче будет отремонтировано 200 дворов, относящихся к 236 многоквартирным домам. В том числе будет создано 4,5 тысячи парковочных мест, установлено 165 детских и спортивных площадок. Всего на реализацию программы «Башкирские дворики» направлено 1 млрд 60 млн рублей, сообщила и. о. министра ЖКХ Ирина Голованова на оперативном совещании в правительстве.

На сегодня работы завершены в 59 дворах. На 125 придомовых территориях ремонт находится в финальной стадии — устанавливается детское игровое и спортивное оборудование. В 16 дворах проводятся дополнительные работы по ремонту сетей, и они будут сданы до 30 сентября.

Что касается программы ремонта подъездов, то и здесь идет активная работа. Всего в нынешнем году обновят 896 подъездов в 304 многоквартирных домах. В программе принимают участие 23 муниципалитета, на ремонт направлено 493 млн рублей.

Работы уже завершены в 548 подъездах. В частности, отчитались об этом Межгорье и Янаул. В 343 подъездах ремонт продолжается, в пяти подъездах в Хайбуллинском районе он начнется в первой декаде сентября. При этом в семи подъездах, где проживают инвалиды, установят перила и пандусы, отметила Ирина Голованова.

— Семь пандусов в год — маловато, конечно. У нас потребность намного больше. Разберитесь в этом вопросе, — поручил руководителям ведомств глава республики Радий Хабиров.

Реализацию программ благоустройства также прокомментировал руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.

— Комплексный подход к благоустройству очень нравится людям, и они готовы активно участвовать в программах, — подчеркнул он. — Партия «Единая Россия» объявила всероссийский конкурс на лучший дом и лучший двор. От республики подано 315 заявок, мы на втором месте после Московской области. Это показатель того, что люди хотят наводить порядок.

Анатолий Дубовский предложил стимулировать тех жильцов, которые проявили инициативу, но не попали в число победителей конкурса. Радий Хабиров предложение поддержал.

— Мы должны в конце года подвести итог, деньги премиальные заложены. Но мы рутинно это проводим, а это очень важная программа, одна из самых справедливых. Мы людям отдаем эти деньги, они улучшают среду вокруг себя. Нужно провести конкурс и на торжественную часть пригласить глав, активистов, руководителей домкомов. Потому что они нас подгоняют и контролируют качество работ, — отметил глава региона.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в