Все новости
ЖКХ
29 Августа 2021, 21:08

Штраф за молчание

За нарушение закона о раскрытии информации управляющая компания может заплатить до 250 тысяч

Штраф за молчание
Штраф за молчание

О том, как должны строиться взаимоотношения между собственниками жилья в многоквартирных домах и управляющими организациями, говорили в эфире телешоу «Твоя Уфа» телеканала «Вся Уфа».

Председатель совета многоквартирного дома № 8 по улице Жукова в Уфе Валентина Соломатина пожаловалась на то, что вынуждена постоянно спорить с управляющей компанией дома из-за отчетов на потраченные средства.

— Чтобы понимать, куда уходят деньги, приходится ежедневно требовать эти отчеты. Если не контролировать УК, мы не увидим ни денег, ни выполненных работ, — заявила старшая по дому.

Принявший участие в разговоре депутат Государственной Думы седьмого созыва Павел Качкаев пояснил, что законодательно сейчас есть все возможности, чтобы жильцы могли контролировать работу управляющих компаний. Законом предписано, что информацию о своей деятельности, предоставляемых услугах, действующих тарифах на их оказание, и о выполняемых работах по ремонту и содержанию жилья, УК обязаны публиковать в открытом доступе. Стандарт раскрытия информации утвержден правительством РФ. На деле же организации зачастую размещают не совсем полные сведения. В то время как несоблюдение законодательства влечет за собой нарушение прав граждан на доступ к информации о деятельности управляющих организаций. За подобное нарушение УК может получить штраф в размере до 250 тысяч рублей только на один дом. А за нарушения по нескольким МКД можно поплатиться очень крупной суммой и даже стать банкротом.

— Если УК соблюдает все нормы действующего законодательства, жители могут видеть каждую израсходованную копейку, и куда именно она тратится, — подчеркнул парламентарий. — И зависит это не только от управляющей организации, но еще и от активности жителей, особенно необходимой в сегодняшних условиях. Потому что в большинстве своем УК работают не для людей, а ориентированы на себя и свой интерес. Так что побороть их очень сложно.

Речь шла и о том, что до 2008 года на УК можно было воздействовать с помощью административного ресурса, поскольку они состояли в структуре городского управления. Сейчас же это невозможно, потому что управляющие организации  находятся в частных руках.

По мнению депутата, одним из решений этой проблемы может стать  формировании специального счета дома, куда будут поступать средства граждан, чтобы затем оплачивать уже выполненные работы.

— Это повысит качество работ и сократит время ожидания для их выполнения. Мы должны добиться осуществления принципа: управляющие компании — для жителей, а не жители — для управляющих компаний, — резюмировал гость студии.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в