Все новости
ЖКХ
15 Августа 2021, 15:45

Чем шикарнее проект, тем больше денег

Министерство ЖКХ РБ завершило прием заявок от муниципальных образований на участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году.

Чем шикарнее проект, тем больше денег
Чем шикарнее проект, тем больше денег

В Башкирии до конца текущего года будет благоустроено 130 общественных пространств и дополнительно реализовано тринадцать планов по благоустройству в рамках проведения Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В частности, ко Дню республики планируется завершить все работы в уфимском парке «Кашкадан». 

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, координатора проекта «Городская среда» Павла Качкаева, Башкирия входит в пятерку регионов-лидеров по формированию городской среды. Ежегодно в республике благоустраивается от 350 до 400 дворовых территорий и общественных пространств. Несмотря на пандемию, программа работала и в минувшем, и в этом году. Хотя, конечно, объем выполненных работ уменьшился из-за ограничений, вызванных мерами по нераспространению коронавируса. 

При этом парламентарий убежден, что оказывать внимание дворам нужно не меньше, чем паркам. 

– Конечно, легче вести дизайн–проект по облагораживанию одного парка, чем пятнадцати дворов. Но в парк люди приходят от силы два раза в неделю, а во дворе они бывают ежедневно утром и вечером. Я об этом говорю на всех уровнях власти. Но, к сожалению, число благоустроенных дворов с каждым годом снижается, – отметил спикер. 

Всего с начала запуска программы, с 2017 года, в целом по стране в рамках программы благоустроено 63,5 тысячи дворов и больше 19 тысяч общественных пространств. То есть, удалось привести в порядок 62 процента городских и 30 процентов дворовых территорий.

Если не считать текущий год, на благоустройство было потрачено 242 миллиарда. Из них 6 млрд – это деньги частного бизнеса, более миллиарда – средства самих жителей страны. На реализацию дизайн-проектов россияне собирали ежегодно примерно по 250 миллионов. В минувшем году, несмотря на пандемию, в рамках проекта в стране было освоено 65 млрд рублей, сообщил координатор «Городской среды». 

 – Все закупки по этой программе контролируются, качество работ по благоустройству объектов подвергаются мониторингу на всех стадиях. С апреля мы ежегодно проверяем состояние благоустроенных дворов и те площадки, которые планируется обустроить, – продолжил тему Павел Качкаев. И рассказал предысторию программы.

В конце 2016 года партия предложила проект «Городская среда» по повышению качества городской среды, которое напрямую влияет на атмосферу жизни горожан. Руководство страны инициативу поддержало, так программа стала федеральной. 

 – Сами жители максимально вовлечены в процесс обсуждения того, как должны выглядеть города, в которых они живут – это главный залог успеха проекта. Традиционные общественные слушания не так эффективны в этом смысле. Более современный и действенный инструмент – онлайн–платформы для голосований по благоустройству. Учитывая, что многие люди в принципе не готовы участвовать в общественной жизни очно, предпочитая онлайн, – пояснил суть эксперт.

С начала реализации проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках Всероссийского конкурса Башкортостан получил около миллиарда рублей. «Наш регион и Московская область примерно равны по финансированию проектов в рамках этой программы. У нас делают качественные, я бы даже сказал, шикарные проекты, поэтому республику и поддерживают», – пояснил в завершение Павел Качкаев.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в