Все новости
ЖКХ
10 Августа 2021, 18:00

Главный враг – вандалы

За время действия масштабной программы благоустройства «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах» в Башкортостане отремонтировано более 6 300 подъездов на сумму два миллиарда рублей.

Главный враг – вандалы
Главный враг – вандалы

Об этом сообщил гендиректор Регионального оператора РБ Павел Сафонов. По его словам, особых претензий от граждан к качеству и срокам ремонта нет. Основная проблема, с которой сталкивается приемная комиссия – нерасторопность провайдеров, которые не успевают за подрядчиками укладывать кабели в новые короба. 

Зато у самого регоператора претензий поднакопилось. И они адресованы жильцам домов. Как пояснил Павел Сафонов, при проведении капремонта они сталкиваются с фактами вандализма по отношению к общему имуществу в многоквартирных домах: хулиганы разбивают пластиковые окна в подъездах, пачкают и изрисовывают стены, подоконники, потолки, фасады, кабины лифтов. Эти негативные моменты мешают решать поставленные задачи по созданию благоприятных условий проживания в домах.

– Меры наказания за вандализм предусмотрены статьей 214 Уголовного Кодекса РФ. Для оперативного реагирования в случае повреждения общедомового имущества будут привлекаться сотрудники полиции, – пообещал спикер.

Возвращаясь к республиканской программе благоустройства, ее основное преимущество, по мнению депутата Госдумы Павла Качкаева, в том, что жители сами могут принять участие в определении дизайнерских решений.

 – Такой программы по финансированию ремонтов подъездов больше нигде нет. Обычно текущий ремонт подъезда выполняет управляющая организация на средства граждан, которые собраны по статье «содержание» и, как правило, перечень работ в ходе такого ремонта определяется исходя из утвержденных стандартов и объема, – пояснил  депутат. 

В качестве примера можно привести недавний ремонт в доме № 152 по улице Менделеева в Уфе. Представитель генподрядчика Искандер Гималетдинов рассказал, что они руководствовались пожеланиями жильцов, которые сами выбрали цветовое решение для своего подъезда и декоративную штукатурку. Кроме того, были заменены почтовые ящики, поручни лестницы, отремонтированы потолки и пол, окна заменены на пластиковые. В прошлом году выполнен капремонт крыши на сумму более трех миллионов рублей. Искандер Гималетдинов уверяет, что жильцы довольны. 

Напомним, что ремонт в рамках программы «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах» в Республике Башкортостан в основном финансируется из республиканского бюджета. Но если граждане захотят внести свои коррективы, тогда дополнительные работы они будут оплачивать сами. Например, установку видеокамер на посадочных площадках лифтов, видеодомофонов вместо простых домофонов. Решение о ремонте нужно принять на общем собрании, а также выбрать представителя от дома для осуществления контроля за проведением работ и их приемки. 

В рамках программы обновляются подъезды, не ремонтировавшиеся пять и более лет. Гарантия на ремонт сохраняется три года. В течение этого срока регоператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики, принимает претензии на некачественный ремонт. 

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в