Все новости
Здоровье
5 Августа 2022, 13:15

Когда волна накроет

Осталось три недели, чтобы подготовиться к очередному нашествию вирусов

Александр ДАНИЛОВ  Врачи советуют не паниковать, а прививаться.
Врачи советуют не паниковать, а прививаться.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Август. Скоро взрослые и дети вернутся из отпусков и с каникул. Отдохнувшие и, как говорится, готовые к труду и обороне. В этом году, по прогнозам специалистов от медицины, обороняться нам в первую очередь придется от вируса «омикрон», но можем столкнуться и с более коварной «дельтой» и новым штаммом — «кентавр». Когда начнется нашествие вирусов и как подготовиться к эпидсезону, рассказала Анна Казак, руководитель Роспотребнадзора по РБ.

По словам специалиста, характерный подъем заболеваемости вирусными инфекциями в начале осени в этом году осложнится тем, что предвидится микст инфекций — ОРВИ, гриппа и коронавируса. Пока ситуация стабильная, и это дает возможность спокойно подготовиться к нашествию вирусов. Как мы переживем предстоящий эпидсезон и будут ли вводиться ограничительные мероприятия, зависит от того, успеет ли население сформировать коллективный иммунитет, и от организации работодателями производственного процесса.

Напрашивается вопрос: когда же, собственно, у нас окончательно сформируется спасительный коллективный иммунитет, на который уповает медицина? Ведь на официальном уровне было заявлено: его показатели в стране довольно высокие, а в Башкирии они даже превышали среднестатистические. Как объяснила Анна Казак, коллективный иммунитет — изменчивый показатель, который снижается, как только по прошествии определенного времени после болезни или вакцинации у населения начинает снижаться титр антител.

— Благодаря активной позиции главы региона, взаимодействию всех структур у нас в республике действительно был достигнут высокий коллективный иммунитет. Проблема в том, что, когда ковидная напряженность снижается, люди перестают вакцинироваться. Ковид — вакциноуправляемая инфекция, и если население вовремя делает прививки, шанс ее распространения минимизируется. У нас есть еще три недели до прогнозируемого подъема заболеваемости, чтобы вакцинироваться или ревакцинироваться, — отметила руководитель Роспотребнадзора по РБ.

Сейчас специалисты отмечают небольшой подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией — сначала он составлял 2 процента, теперь повысился до 6 — 9. По поводу того, какой штамм придет этой осенью, Казак пояснила, что когда речь шла о гриппе, он двигался к нам в основном с востока, и к тому моменту, как «волна» доходила до России, эпидемиологи уже знали штамм и его особенности. Коронавирус же шел с запада. Но сейчас, несмотря на то, что большинство прогнозов все-таки оправдываются, случается непредсказуемое: например, никто не ожидал появления гриппа в августе, но в стране он уже регистрируется. Поэтому трудно с уверенностью сказать, какой штамм придет. Пока ученые всего мира отмечают преобладание «омикрона», который очень легко передается.

«Омикрон», «дельта», «кентавр» — вирус мутирует, и многие задаются вопросом, а насколько вообще эффективна ревакцинация вакцинами, которые, возможно, уже морально устарели?

— Очевидно, что мы находимся на новом витке развития вирусов и бактерий, когда они меняют свое привычное поведение. Но изменение штамма не означает, что он меняется полностью. Меняются отдельные его участки, отвечающие, например, за контагиозность или размножение. Поэтому эффективность вакцины сохраняется. Наука не стоит на месте, и как только появляется новый штамм, на нем тестируются существующие вакцины. Все используемые в нашей стране вакцины однозначно действенны против известных разновидностей коронавируса, — говорит специалист.

По ее словам, вероятность введения масочного режима и ограничительных мер сейчас предсказать трудно. Россия идет в русле мировых тенденций роста заболеваемости, но с запозданием на 3 — 4 недели. По прогнозам, во второй половине сентября заболеваемость уже войдет в активную фазу, и если нагрузка на здравоохранение станет очевидной, то Роспотребнадзор, безусловно, предложит свои рекомендации.

— Повторяю: ситуация у нас пока спокойная, хотя уже выявлено несколько человек со штаммом «дельта», который отличается более тяжелым течением и осложнениями. Но в связи с этим не бояться нужно, а вакцинироваться. Как показывает статистика, при вакцинации болезнь протекает легче, осложнений бывает меньше и они менее тяжелые. Вакцинация населения помогает снизить и нагрузку на здравоохранение, чтобы не приходилось перепрофилировать койки и откладывать плановые операции, — заключила Анна Казак.

Мнения

Ольга С., 45 лет:

— Я долго думала, делать ли прививку, потому что я не сторонник вмешательства в организм. Год не решалась. В это время от ковида умерла моя бабушка. Она была старенькая, уже не выходила из дома и не сделала прививку. Но меня поразило, что мою несгибаемую бабушку, которая, несмотря на букет старческих болячек, приближалась к 100-летнему юбилею, смог убить какой-то вирус! И я поняла, что он действительно опасен. Но прививку все же сделала только тогда, когда стало необходимо по работе. И не пожалела, хотя и переболела после нее. Зато жива. Может, и не благодаря прививке, но, считаю, лучше ее сделать, на всякий случай. От ковида также умерла моя тетя, у которой были противопоказания к прививке…

Анна, 50 лет:

— Я не являюсь ярым антипрививочником. Но мне кажется, что эта вакцина абсолютно не эффективна. Большая часть моих знакомых вакцинировались, но переболели не по одному разу. Да, они не были в реанимации, но осложнения у них были, и тяжелейшие. Я ответственно отношусь к своему здоровью и к здоровью окружающих, я буду надевать маску и ничего не буду нарушать. Но в любом действии должен быть смысл, а здесь я его не вижу. Прошло уже два года эпидемии, и уже можно делать какие-то выводы. У антипрививочников много мусора в голове, но, не беря во внимание их мифы и легенды, а исходя из личного опыта, я считаю, что эта прививка просто не эффективна. А ведь вакцинация — это серьезно для организма, это не витаминка. На нее могут быть тяжелейшие реакции, медики уже сами об этом говорят. И, конечно, я ее делать не буду. Надеюсь, мой организм выдержит эту угрозу. Хотя у меня очень многие друзья и родственники вакцинировались, и я уважаю их выбор.

Иван Сергеевич, 70 лет:

— Раз врачи говорят, что нужно делать, значит, нужно делать. Зачем все эти сомнения, рассуждения? Пока я не сделал прививку, мне из дома страшно было выходить, и перед ревакцинацией также было неспокойно. Стараюсь делать все в срок, через полгода, и радоваться жизни.

Правила поведения в эпоху ковида

 Внимательно относитесь к своему здоровью.
 Мойте руки, почаще протирайте сотовые телефоны.
 При эпидемиологическом подъеме (его пока нет) обязательно носите маски в общественных местах. В другое время следите за сводками заболеваемости и сами для себя принимайте решение о ношении маски.
 Если у вас появился хоть один симптом вирусного заболевания — температура, насморк, кашель, обращайтесь к врачу.
 Не приводите ребенка с симптомами ОРВИ в школу и детский сад.

Вопросы эксперту

— Многие знакомые хотят ревакцинироваться «Спутником Лайт», но не могут его найти.

— Выбор вакцины — прерогатива медиков, а не гражданина. Он может отказаться от предложенной ему вакцины, но требовать, чтобы ему сделали какую-то определенную прививку, он права не имеет. Некоторые просто не понимают, что вакцины работают одинаково, и то, что один завод, производящий «Спутник Лайт», не может обеспечить им всю страну. Эта вакцина рекомендована людям, которые не могут соблюдать интервал между прививками по объективным причинам — например, вахтовикам, тем, у кого срочные командировки. Я прививаю себя и свою семью двойной вакциной.

— Сколько все-таки должно пройти времени между прививками: год или полгода?

— Роспотребнадзор сейчас рекомендует делать ревакцинацию через 6 месяцев. Иммунитет, специфика выработки антител у всех разные, и никто не гарантирует, что необходимый уровень защиты у вас продержится год. Лично я ревакцинируюсь ровно через полгода.

— А можно ревакцинироваться раньше? Каков минимально возможный срок между вакцинами?

— Минимального срока нет. Нужно просто доверять медикам.

— Появятся ли снова мобильные пункты вакцинации? Это было очень удобно.

— Если мы увидим, что нагрузка на существующие пункты большая, будем говорить об этом.

— Можно ли делать сразу и прививку от гриппа, и прививку от коронавируса?

— Первоначально, когда только была введена вакцинация от коронавирусной инфекции, медики говорили, что нужен разрыв по времени. Сейчас четких ограничений нет. Но лучше развести вакцинацию по разным дням, чтобы в случае реакции можно было понять, на какую вакцину именно.

— Будет ли у жителей республики возможность привиться назальной вакциной?

— Назальная вакцина есть и будет. Кому-то необходима именно она, но если человек ранее хорошо отреагировал на двухкомпонентную вакцину, нужно ее и продолжить.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас: