Все новости
Здоровье
14 Января , 11:15

Коронавирус, вон из класса!

Как школы Уфы готовятся к новой учебной четверти

Коронавирус, вон из класса!
Коронавирус, вон из класса!

Уже в понедельник, 17 января, в Башкирии за парты вернутся с зимних каникул школьники. Учебный год для них и их педагогов перевалил за половину, и вновь он непростой. Это второй год в условиях пандемии коронавируса, к которому, хотя он время от времени и подкидывает сюрпризы вроде новенького «омикрона», все вроде как и привыкли...

И если даже не привыкли, то как-то соседствовать с ним научились: санитарно-эпидемиологические требования — в помощь. Чтобы узнать, как они сегодня соблюдаются в образовательных организациях, мы отправились в уфимскую школу № 61, где в преддверии третьей четверти проводилась дезинфекция помещений.

«Моем-моем чисто-чисто»

— Вообще такая обработка для нас не в новинку, — рассказала директор школы Елена Воробьева. — Только раньше она была точечной и происходила в тех случаях, когда дети заболевали какими-либо бактериальными или грибковыми болезнями. В условиях пандемии коронавируса санобработки стали плановыми и проводятся каждые каникулы. Бывают еще внеплановые: так, в декабре обрабатывали вентиляционные ходы.

В школе, облачившись в защитные костюмы, с ранцами, наполненными дезинфицирующим веществом, работают сотрудники отделения профилактической дезинфекции № 2 Республиканского центра дезинфекции.

— Мы обрабатываем школьные классы, коридоры, санитарные узлы, столовую, словом, все помещения, где бывают ребята, — поясняет заведующий отделением Вакиль Хабибуллин. — За каникулы должны пройти все 50 школ Орджоникидзевского района. У членов бригады — многолетний опыт работы и необходимые навыки. Само вещество, которое сейчас используем, называется Дезэфект-Санит. Оно достаточно эффективно против вирусов, в том числе коронавируса. На квадратный метр уходит около 100 — 150 миллилитров.

Впрочем, это только первый этап обработки. Дезинфицирующее вещество должно сохраняться на обрабатываемых поверхностях не менее часа, а затем его необходимо смыть мыльно-содовым раствором, чтобы вместо пользы оно не нанесло вреда здоровью детей.

Этим занимается клининговая компания, которая работает в школе постоянно. У нее, как поясняет Елена Альфировна, и свои плановые мероприятия: ее сотрудники по несколько раз в день обрабатывают ручки дверей, краны, унитазы, бачки. А обновленные санитарно-эпидемиологические требования теперь обязывают их чистить клавиатуры компьютеров и ноутбуков в компьютерных кабинетах, чаще мыть стены и батареи.

В школе есть особый график проветривания помещений: во время уроков это делают в коридорах и туалетах, на перемене — в кабинетах. За этим следит технический персонал.

Путь к доске заказан

Привыкли в школе уже и к специфическому взаимодействию учителей с учениками, которое навязал коронавирус. Ученики по-прежнему занимают отведенные конкретному классу кабинеты, и рядом с табличками «Биология», «Химия», «Математика» уже появились номерки «6А», «8В», «10Б».

Учителям приходится переходить из класса в класс и постоянно носить маску. Правда, во время объяснения нового материала ее можно снимать, но только находясь на социальной дистанции со своими подопечными.

Кстати, ответы у доски сейчас тоже запрещены. Школьники выполняют все задания в своих тетрадях, отвечают тоже с места. Доска отныне — полностью в ведении учителя. Вот такие приметы ковидного времени.

В школе № 61 работают пять медицинских инспекторов из числа заместителей директора и педагогов: следят за прохождением детьми утреннего фильтра, состоянием антисептиков и рециркуляторов воздуха, заполняют положенную документацию. Кстати, здесь еще не было ни одного случая, чтобы ребенок пришел утром с повышенной температурой. Однако случаи заболевания коронавирусом все же зафиксированы: о них директор узнавала от Роспотребнадзора и тут же отправляла весь класс, где учился заболевший ученик, на двухнедельное дистанционное обучение. Кабинет, где они находились, также обрабатывался.

«Я прививки не боюсь...»

На днях мэр Уфы Сергей Греков предложил открыть пункты ревакцинации для учителей в школах. Появится ли такой в школе № 61, поинтересовались мы у Елены Воробьевой.

— Подобная практика была у нас в прошлом году, — ответила собеседница. — С этой инициативой на нас вышли сами медики. К нам на вакцинацию пришли несколько сотрудников соседних учреждений, а также родители учеников. В итоге прививки сделали 50 человек. Но это была однодневная история, так как врачи вынуждены были уйти работать в «красную зону», открывшуюся при больнице № 10, к которой относится наша поликлиника. Остальные учителя привились в самой поликлинике, это проблемы не составило.

Кстати, в школе № 61 привито 95 процентов педагогов, кроме одной декретницы и сотрудника, имеющего медотвод. Хотя, по словам Елены Альфировны, среди них поначалу были сомневающиеся, опыт показал: делать прививку стоит.

Если решение открыть пункты ревакцинации на базе учебных учреждений в этом году все же будет принято, 61-я школа к этому готова, отмечает директор. Как и к тому, чтобы вакцинировали в ее стенах не только взрослых, но и детей с 12 лет. Запросы на это от родителей уже поступают.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в