Все новости
Здоровье
4 Декабря 2021, 15:15

Центр управления здоровьем

В республике запустили систему непрерывного контроля за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Центр управления здоровьем
Центр управления здоровьем

Сердцем республики в плане оказания помощи жителям, страдающим болезнями системы кровообращения (БСК), если говорить образно, однозначно является республиканский кардиоцентр (РКЦ). И тогда запущенный на его базе в январе этого года центр управления сердечно-сосудистыми рисками (ЦУССР), безусловно, можно назвать ее мозгом.

По сути, в РКЦ сумели создать четкую и прозрачную, до мелочей продуманную систему, позволяющую не просто брать на медицинский учет абсолютно всех жителей, перенесших те или иные сердечно-сосудистые заболевания, но и непрерывно сопровождать этих людей в течение всей жизни. Чтобы сделать ее как можно качественнее и дольше.

БСК являются большой проблемой мирового масштаба. По статистике, от них страдает практически каждый третий житель республики, многие входят в группу риска.

— С болезнями системы кровообращения в течение жизни сталкивался каждый из нас в той или иной степени, — отметил вице-премьер правительства — министр здравоохранения РБ Максим Забелин. — Сердечно-сосудистые заболевания были и остаются основной причиной смерти во всем мире. Чтобы вывести качество диагностики и лечения этих патологий на новый уровень, снизить показатели заболеваемости и летальности, с января этого года на базе РКЦ был запущен ЦУССР, созданный по поручению главы РБ Радия Хабирова в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Основная база для реализации этого проекта в кардиоцентре уже имелась.

— Пять лет назад мы создали у себя логистический центр для маршрутизации больных с острым коронарным синдромом (ОКС) по принципу системы «светофор», то есть в ближайшую свободную операционную одного из сосудистых центров, сеть которых создана в республике, — рассказала главный врач РКЦ Ирина Николаева. — Начав решать задачу оказания экстренной помощи, мы поняли, что необходимо двигаться дальше, а именно: организовывать постоянное сопровождение наших пациентов уже после лечения, чтобы избежать новых рисков и осложнений здоровья у этих людей, и обеспечить им высокое качество жизни.

Сказано — сделано. Успешно работающий уже в течение нескольких месяцев ЦУССР сегодня является центром управления здоровьем, да и жизни жителей республики, перенесших когда-то сердечно-сосудистые патологии. Все они, в зависимости от диагноза, распределены по регистрам — например, «приобретенные пороки», «хроническая сосудистая недостаточность», «острый коронарный синдром», всего их двенадцать. Все эти регистры загружаются в единую базу данных — республиканскую медицинскую информационную автоматизированную систему (РМИАС), к которой есть доступ у каждого врача. После выписки пациента из стационара терапевтам, а также работающим в поликлиниках кардиологам и фельдшерам ФАПов из ЦУССР поступает сигнальная информация, извещающая о том, что человека, который имеет определенный диагноз, необходимо поставить на учет. И автоматически выставляются даты для диспансерного приема сроком на год. Если пациент не является к врачу или фельдшеру в обозначенную дату, в программе появляется сигнальная метка в виде бьющегося сердечка, не обратить внимание на которую невозможно. Это сигнал для доктора, который должен напомнить своему подопечному о визите в поликлинику, врачебную амбулаторию или ФАП. Метка-сердечко автоматически исчезает после занесения в базу данных о приеме пациента, а если этого не происходит в течение недели, информация уходит в ЦУССР и контролирующие органы минздрава республики.

— Вторым ключевым направлением контроля является система анкетирования пациентов, — рассказала Ирина Николаева. — Для них, в зависимости от диагноза, разработаны опросники, благодаря которым врач может получить всю необходимую информацию о текущем состоянии здоровья каждого. И принять решение: от продолжения диспансерного наблюдения до госпитализации, если это необходимо. Цифровой мониторинг позволяет также следить за еще одним очень важным направлением сопровождения наших больных —­ лекарственным обеспечением. Если в январе 2020 года оно составляло 55,5 процента, то по итогам девяти месяцев этого года увеличилось до 90,3 процента.

Очевидно, что подобная система контроля, разработанная и внедренная кардиологами, предполагает ответную реакцию специалистов первичного звена. Пока, как призналась Ирина Николаева, они только начинают осваивать новый для них мониторинг за состоянием кардиопациентов. Об этом говорят и цифры: доля диспансерного наблюдения за ними увеличилась с 33,7 процента до 57,9. То есть более половины профильных больных уже находятся в зоне постоянного врачебного внимания. А к следующему году работать в этой системе должны будут все терапевты. Как заметил Максим Забелин, эта деятельность наряду с другими составляющими будет оцениваться при подведении ежемесячных итогов их работы и назначения стимулирующих выплат.

Базируется ЦУССР в небольшом кабинете с несколькими компьютерами. В рамках маршрутизации пациентов с ОКС сюда поступают для удаленной консультации и уточнения диагноза электрокардиограммы пациентов со всей республики: от ФАПов до служб скорой медпомощи и центральных районных больниц. Кстати, по сравнению с прошлым годом количество отправленных в центр ЭКГ выросло в 2,3 раза. ЦУССР действует двадцать четыре часа в сутки без перерывов, выходных и праздников. В будние дни здесь трудятся шесть кардиологов, имеющих высшую квалификацию и солидный опыт работы, а в выходные и красные дни календаря вахту несет дежурный врач. Есть еще медсестра и специалист по компьютерным технологиям, без которого бесперебойная работа центра просто невозможна. Кстати, при разработке системы мониторинга врачи и айтишники работали бок о бок, пытаясь понять друг друга, и специфику новой для себя сферы деятельности. В итоге сопровождающие проект компьютерщики, как заметила главврач РКЦ, стали почти кардиологами.

Результаты системной работы с перенесшими сердечно-сосудистые патологии пациентами видны уже сегодня. Так, общая смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась за последние три года на 2,7 процента, от инфарктов — более чем на 20 процентов. Конечно, это не предел желаний, проблем в этой отрасли здравоохранения еще предостаточно. Именно поэтому в кардиоцентре сегодня готовы идти дальше, брать под надежное медицинское крыло все новые группы населения. В ближайших планах кардиологов — ввести в систему непрерывного кардиомониторинга еще один регистр пациентов. Здоровых, но склонных к БСК людей, имеющих для этого определенные риски, которые врачи могут вовремя взять на контроль и предупредить болезнь.

— Чтобы выиграть борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужна еще более масштабная работа. По большому счету, что называется, брать население в разработку, дабы спрогнозировать развитие тех или иных сердечно-сосудистых патологий, врачи должны с самого рождения человека, — уверена главный кардиолог республики Ирина Николаева. — И потом, на протяжении всей жизни сопровождать группы риска. Именно поэтому целевой аудиторией наших профилактических акций, которые сотрудники кардиоцентра десятками проводят по всей республике, все чаще становятся и школьники, и даже воспитанники детсадов.

Фото с сайта GOROBZOR.RU.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: