Все новости
Здоровье
14 Октября , 10:22

Прививка от входа

Как заработали ограничения на доступ в торговые центры республики, наблюдали наши корреспонденты

Прививка от входа

У стеклянных дверей в одном из самых больших уфимских ТРЦ — негромкий ажиотаж. Мазнув взглядом по сторонам, посетители привычно устремляются внутрь, но упираются в пост ковидных инспекторов, как уже успели окрестить тех, кто стоит на пути граждан в людные места. Теперь недостаточно просто надеть маску, померить температуру, брызнуть на руки антисептиком, чтобы свободно бежать за покупками.

С 12 октября в торгово-развлекательные центры и комплексы республики попасть можно при наличии справки об отрицательном ПЦР-тесте, сертификата о прививке или свидетельства о недавно перенесенном коронавирусе. Таким образом, привычка носить с собой подтверждающие документы становится второй натурой каждого жителя страны. Кто-то по старинке разворачивает традиционно бумажку, кто-то, преимущественно молодежь, демонстрирует экраны смартфонов — с сертификатом или QR-кодом. Правда, в дополнение контролеры просят предъявить еще какой-нибудь документ, удостоверяющий личность.

По нашему наблюдению, в первый день заворачивали примерно каждого шестого визитера, в основном пожилых людей. А кто-то даже не делал попытки пройти рамку, прочитав объявление у входа. Ворчали, поругивали «сатрапов», но без особого фанатизма. Кажется, прониклись моментом. Впрочем, это типичная картина, в чем мы убедились, побывав в нескольких торговых центрах столицы. Общее смягчение пандемийных ограничений минувшим летом сыграло с гражданами злую шутку. Взрывной рост заболеваемости населения коронавирусом на фоне низкой вакцинации заставляет власти предпринимать неординарные ходы для убеждения жителей сделать прививку.

— Первая волна пандемии, конечно, сильно подкосила предпринимателей, поскольку часть объектов торговли вообще была несколько месяцев закрыта. Вроде после смягчения тогдашних жестких ограничений ситуация начала выправляться. Теперь они усилены, и для торговых центров это чувствительно, в первую очередь как мест наиболее массового посещения жителей. С другой стороны, мы таким образом расширяем зону безопасного пребывания посетителей, без риска заразиться. Понятно, что если больных будет по-прежнему много, торговля пострадает еще сильнее, — комментирует наши наблюдения в ТРЦ замглавы администрации Октябрьского района Уфы Расуль Кагиров.

Все остальные меры предосторожности в торговых центрах остались без изменений. Камеры-тепловизоры исправно «считывают» температуру посетителей, маски и перчатки предлагаются в каждом магазине, флаконы с антисептиком встречаются через несколько десятков метров. Привыкли, приспособились, расслабились?

— Все равно покупателей нередко приходится уговаривать надеть маску, обработать руки, хотя мы живем в противоэпидемических условиях полтора года. Покупателей много, и они уже почти не спорят с нами, а теперь, думаю, будет больше гарантий, что в торговый центр не попадут больные люди, — говорит Маргарита, продавец одного из магазинов в ТРЦ.

Встречаем покупателей «за ленточкой», ошеломленными они не выглядят, скорее смущены задержкой при проверке.

— Я сама недавно переболела, да и замечаю, что зараза очень быстро распространяется. И вроде это правильно, что ввели дополнительные ограничения, но подозреваю в этом все-таки некоторую дискриминацию — в таком отборе посетителей. Человек пришел за покупками и не может их сделать… Полагаю, не все согласны на прививку, платить деньги за тест… Я вакцинировалась, была готова к этому, чтобы ходить свободно, но не убереглась от коронавируса, — смеется Эльза, посетитель ТРЦ.

— Мне самой, как медику в нашей семье, прекрасно видна опасность COVID-19. Мы вакцинировались, а такие вот ограничения при посещении торговых центров нас не сильно напрягают. Зато мы чувствуем большую уверенность, что вокруг действительно здоровые люди, — сказала Светлана, усаживая в коляску непоседливого малыша и направляясь в торговый зал.

Нельзя не сказать, что с введением ограничений доступа торговые центры и комплексы ожидают закономерного снижения потока посетителей. Пока жители привыкнут к новым правилам, пройдет определенное время.

— Сегодня у нас вакцинировано более 74 процентов сотрудников ТРЦ вместе с арендаторами. В прошлом году мы пережили локдаун, три месяца не работали, и не хотелось бы снова проходить через это. Мы и так не достигли допандемийного потока покупателей после первой волны. и сейчас предполагаем спад посещений сферы торговли, — делится с нами прогнозом руководитель крупнейшего торгового центра столицы. — Мы призываем жителей республики соблюдать все эпидемиологические требования. А что касается вакцинирования, то я на примере своих сотрудников вижу, что чем больше человек делают прививку от коронавируса, тем больше шансов на то, что они вообще не заболеют.

Между прочим, в некоторых соседних регионах власти поступили еще жестче, установив для больших торговых центров выходные дни. Таким образом они стараются минимизировать нахождение больших групп людей в одном месте, не надеясь на ответственное соблюдение ими масочного режима. Понятно, что торговля воспринимает такие меры скрепя сердце, но угроза распространения опасной инфекции страшнее.

Пенсионерку, Валентину Ивановну, неудавшегося посетителя, мы перехватываем у дверей другого уфимского торгового центра. Она недовольно ворчит, но как-то дежурно и не зло, в общем.

— Я сюда постоянно хожу, потому что рядом с домом, как-то не удосужилась заранее сопоставить время введения ограничений. С коронавирусом пока разминулась, Бог миловал, справку же об отрицательном ПЦР-тесте делать каждые несколько дней никаких денег не хватит. Наверное, пока придется обходиться мелкими магазинами — о прививке подумываю, но еще не созрела.

Словом, некоторый отток покупателей из ТРЦ неминуем, и выиграют от этого прежде всего магазины шаговой доступности, — что называется, у дома. Правда, если к ним придут покупатели, которые не захотели подвергнутся ограничениям, вряд ли торговые организации должны этому сильно радоваться. Риск заразиться «короной» в небольших магазинах существенно возрастает.

Кстати

С 12 октября в соответствии с новой редакцией указа главы РБ о режиме повышенной готовности доступ в торговые центры (комплексы), находящиеся в частной собственности музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также проезд на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» будет возможен только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе и до 27 октября — справки об отрицательном результате ПЦР-теста. Неделей ранее эти ограничения начали действовать в отношении посетителей государственных или муниципальных музеев, выставочных залов, библиотек, театров и кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

С 13 октября в Башкирии введен обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Ограничение на передвижение касается представителей старшего поколения, не прошедших вакцинацию от COVID-19 или страдающих хроническими заболеваниями.

Прививка от входа
Автор:Денис БОРОДИН