Все новости
Здоровье
15 Сентября , 11:30

Вооружён и очень опасен

COVID-19 среди нас и представляет реальную угрозу не только здоровью

Вооружён и очень опасен

Врачу Эльзе Мухмутовой всего 26 лет, но за свою не столь продолжительную профессиональную деятельность она набралась опыта, который ее коллеги накапливают десятилетиями. Со дня открытия инфекционного госпиталя в Зубово она трудится в крупнейшей ковидной лечебнице республики, возвращая к жизни очень тяжелых пациентов.

Еще будучи студенткой третьего курса Башгосмедуниверситета Эльза начала работать медсестрой в инфекционной больнице Уфы. Когда грянул как гром среди ясного неба коронавирус, она уже спела стать врачом-ординатором. И сразу же пошла в «красную зону», хотя никто ее туда силой не отправлял. Это было сугубо добровольное решение.

— Конечно, было страшно, но очень интересно, — рассказала Эльза. — О коронавирусе тогда почти ничего не знали даже сами медики, было много разговоров, еще больше самых разных слухов и даже паника среди пациентов. Естественно, меня как врача-инфекциониста не мог не заинтересовать новый, никем еще не изученный вирус. Прошло полтора года, и ситуация нормализовалась: врачи стали более уверенными, больные успокоились.

Однако спокойствие пациентов, помогающее преодолеть болезнь, и спокойствие перед лицом COVID-19 в обществе — две совершенно разные вещи, уверена доктор Махмутова.

— Люди как-то сжились с пандемией, расслабились, перестали носить маски и соблюдать дистанцию, а когда заболевают, вместо того, чтобы немедленно вызывать врача, начинают самолечение и даже пытаются ходить на работу, — говорит Эльза. — Хотя врачи не устают повторять: меры противоэпидемической безопасности никто не отменял даже в условиях массовой вакцинации. Мне кажется, что многие до сих пор не верят в COVID-19, хотя он есть и представляет реальную угрозу здоровью и жизни. Особенно для людей с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. Мы каждый день убеждаемся в этом, когда всеми возможными методами лечения, невероятными усилиями ставим на ноги одних пациентов и тут же принимаем по Скорой новых на их места.

Особенно тревожит врачей сложившееся в некоторой части общества недоверие к вакцинам от коронавируса, которые уже сделали миллионы людей, причем не только в России — по всему миру. В том, что прививка реально работает, Эльза Махмутова убеждается каждый день.

— К нам поступают больные, заразившиеся уже после вакцинации, это возможно, но болеют они гораздо легче тех, кто не делал прививку, — подчеркивает она. — У меня, к примеру, лечился 91-летний дедушка, который довольно легко справился с болезнью даже в таком преклонном возрасте исключительно благодаря тому, что был вакцинирован.

Сама Эльза вторую прививку сделала еще в июне. Привились и все ее ближайшие родственники. Они, к слову, тоже медики: мама — авиационный врач, папа — хирург, бабушка работала фельдшером в противотуберкулезном диспансере. И все прекрасно понимают, что прививка гарантирует не только собственную защиту, но и бережет от заражения окружающих.

Коронавирус, которого мы до дрожи боялись всего полтора года назад, никуда не ушел, он здесь, рядом с нами, среди нас. Но мы как-то перестали замечать его. Но даже если все остальные делают вид, что ничего страшного не происходит, медики продолжают оставаться на той самой передовой, о которой со всех трибун говорили в первое пришествие вируса. Облачаясь в тяжелые и очень неудобные костюмы, рискуя собственным здоровьем, изо дня в день они уходят в «красную зону», чтобы быть рядом со своими пациентами, которые точно знают, что COVID-19 существует.

— Люди по-разному реагируют на болезнь и страдания: кто-то молчит и терпит, другие нервничают, раздражаются, бывает, даже плачут, — замечает Эльза Махмутова. — Так что нам приходится быть еще и психологами: выслушивать, успокаивать, приободрять пациентов. Первая фраза, с которой начинается наше с ними общение: «Все будет хорошо».

Как отметила молодой врач во время нашей беседы, болезнь, разделившая жизнь на до- и послекоронавирусный периоды, лично ее заставила понять: здоровье — вещь очень хрупкая. И надо уметь беречь его для себя и окружающих.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА