Все новости
Здоровье
15 Сентября , 15:55

Быстрый проект отвел беду

После появления в мире новой коронавирусной инфекции о возведении в кратчайшие сроки инфекционных больниц заговорили практически в каждом регионе страны. 

Быстрый проект отвел беду

Хорошо зарекомендовала себя технология быстровозводимых инфекционных больниц в Башкирии. Так были построены инфекционные госпитали в Стерлитамаке и в селе Зубово.

В нашем регионе была использована технология, обладающая рядом преимуществ, главное из которых – срок строительства. На сегодняшний день это очень важный критерий, поскольку фактически каждый второй житель республики находится в зоне риска по заражению коронавирусом.

Еще одним достоинством специализированного госпиталя можно без преувеличения назвать возможность сообщения между всеми инфекционными боксовыми отделениями: общие коридоры позволяют в течение нескольких минут довести пациента в реанимацию или на процедуру КТ. А это – удобство, функциональность и максимальная защита от опаснейшего вируса.

Не случайно министр здравоохранения России Михаил Мурашко дал высокую оценку новым инфекционным госпиталям в республике, которые были построены в короткие сроки. Российский министр присутствовал на открытии обоих объектов – в Уфе во время рабочего визита в республику, в Стерлитамаке – в режиме онлайн.

– Эту больницу можно использовать, как многопрофильное учреждение, объект спроектирован достаточно грамотно, – оценил уфимский ковидгоспиталь министр. – Данный цветок курая со своими лепестками может отсекаться. Помимо боксированности, которая присутствует в каждой палате, можно отсекать еще и секции. Такую клинику реально использовать для разных профилей медпомощи. Ведь здесь, кроме всего прочего, установлено современное медоборудование.

– Плюс еще в том, что это энергоэффективное здание. Такой проект, можно в  последующем реализовать в качестве идеи и в других регионах. Ведь нам предстоит осуществить еще массу проектов. Но большинство из них рассчитаны лет на пять, а люди ждать не хотят, им нужно, чтобы проблемы решались сегодня. И их действительно нужно решать в скорейшие сроки. Поэтому, когда есть проекты, которые реализуются за 55-60 дней, на мой взгляд, – это великолепно, – продолжил тему Михаил Мурашко. – Новые инфекционные госпитали, построенные за такой короткий срок в Уфе и Стерлитамаке, жизненно важны для республики, благодаря им удалось спасти тысячи жизней.

Как показала практика, предотвратить заражения между больными, находящимися в медучреждении, возможно, если помещать их в боксах. Так называют комплекс помещений, состоящий из тамбура, ванной и санузла, непосредственно палаты и шлюза, оснащенным отдельным наружным входом. Пациента помещают в бокс через входной тамбур прямо с улицы. Врач попадает к больному через шлюз из центрального коридора. Медперсонал переодевается непосредственно в шлюзе, там же моет руки. Шкаф для передачи пищи больному размещается также в шлюзе.

– Хочу отметить, что руководство республики очень вовремя приняло решение о строительстве инфекционных госпиталей, иначе мы могли бы иметь катастрофические последствия. Сегодня инфекционных больных, доставленных санитарным транспортом, принимают в отдельных боксах, где поступившего больного осматривают. Это помещение имеет отдельный вход и выход на улицу. Помимо этого, из бокса в коридор приемного отделения ведут двойные застекленные двери. Все они запираются на ключ, который хранится у дежурного персонала, – рассказал главный врач медорганизации Азат Мухаметзянов. – Устройство бокса позволяет дежурному врачу осматривать больного непосредственно в боксе, откуда он поступает в соответствующие отделения больницы, не встречаясь с другими больными, и, следовательно, не рассеивает инфекции и сам не подвергается опасности дополнительного заражения.

Таким образом, инфекционное отделение разделено на отдельные боксы, исключающие возможные контакты между больными. В них обязательно должны быть халаты для сотрудников, пробирки с консервирующей смесью для взятия анализов на кишечные возбудители, стерильные тампоны для взятия мазков на дифтерию и набор инструментов для оказания экстренной помощи. 

С момента открытия новых инфекционных госпиталей республику посетили представители из десяти с лишним российских регионов, чтобы ознакомиться с медучреждениями, перенять наш опыт и поделиться своим в сфере строительства данных объектов.

Фото предоставлено пресс-службой Минздрава РБ.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА