Все новости
Здоровье
14 Сентября , 15:30

Лаборатория жизни

За полгода в клинико-диагностическом инфекционном центре в Стерлитамаке выполнили около полумиллиона различных видов исследований

Лаборатория жизни

Это стало возможным благодаря налаженной работе лабораторно-диагностического отделения центра, который является филиалом Республиканской клинической инфекционной больницы. Отделение располагается в отдельном здании общей площадью более 900 квадратных метров.

Согласно лицензии данное подразделение занимается  деятельностью, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека, выполнением работ с микроорганизмами III-IY групп патогенности, а также имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности в амбулаторных и стационарных условиях по бактериологии. 

В   лаборатории работают двадцать cпециалистов – это высококвалифицированные врачи клинической лабораторной диагностики, врачи-бактериологи и медицинские лабораторные техники.

Здесь установлено самое современное профессиональное оборудование. Проводимые биохимические, гематологические, молекулярно-биологические, коагулологические, микробиологические и общеклинические исследования включают практически весь перечень возможных лабораторных исследований, необходимых для постановки диагноза, контроля и коррекции проводимого пациентам лечения, благодаря чему они гораздо быстрее идут на поправку.  

Как пояснили сами специалисты лаборатории, серологические исследования по определению антител (классов IgM, IgG, IgA-иммуноглобулинов методом иммуноферментного анализа) и антигенов к возбудителям инфекционных заболеваний выполняются с помощью комплекта оборудования для иммуноферментного анализа (ИФА).

Молекулярно-биологические исследования с целью диагностики вирусных и бактериальных инфекций осуществляется на комплекте оборудования для полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. 

– Это жизненно важный для республики объект, благодаря которому уже спасены жизни сотен пациентов. Приоритетными направлениями деятельности лаборатории клинической микробиологии являются обеспечение и контроль качества микробиологических исследований на всех этапах лабораторного исследования (преаналитическом, аналитическом, постаналитическом). Совместная работа с врачами–клиницистами по оптимизации алгоритмов обследования пациентов с применением микробиологических методов диагностики, внедрение в работу лаборатории современных методов диагностики возбудителей инфекционных заболеваний повышает точность диагностики и сокращает сроки проведения лабораторных исследований за счет применения высоких технологий. В будущем диагностика инфекционных возбудителей позволит значительно улучшить качество оказания медицинской помощи, так как этиологическая диагностика определяет этиотропную терапию, – отметил главный внештатный специалист бактериолог Минздрава РБ Денис Миргазиев.

По мнению спикера, если бы руководство республики вовремя не приняло бы решение, насчет строительства в Стерлитамаке клинико-диагностического инфекционного центра с такой лабораторией, то ситуация с пандемией могла сложиться по самому негативному сценарию.

Фото предоставлено пресс-службой Минздрава РБ.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА