Все новости
Здоровье
13 Сентября , 17:29

Ковид «помолодел» и предпочитает непривитых

О текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом и прогнозах на будущее рассказал врач-инфекционист Клинико-диагностического инфекционного центра в Зубово Артем Гаврилов.

Ковид «помолодел» и предпочитает непривитых

— Какова ситуация с коронавирусом на сегодняшний день? Что изменилось с началом учебного года?

— С первого сентября глобальных изменений нет, довольно напряженная ситуация у нас продолжается с середины лета. Причем если раньше тяжело болели только пожилые, то в эту волну ковид значительно «помолодел». У нас есть тяжело болеющие пациенты 30-40 лет, больше стало случаев заболевания и среди детей.

— Как влияет вакцинация от коронавирусной инфекции на заболеваемость? Много ли привитых среди заболевших в вашем госпитале, как тяжело они болеют?

— Привитых у нас значительно меньше, чем непривитых, и болеют они гораздо легче. У непривитых выше вероятность дыхательных осложнений, процент поражения легких больше, на терапию они реагируют хуже.

— Почему некоторые привитые все же попадают в ковид-госпиталь?

— Известно, что вакцинация не предотвращает заболевание на 100%. К примеру, эффективность вакцины «Спутник», согласно исследованиям, около 90%. Это означает, что 10% привитых все же могут заболеть. Разница в том, что прогноз у них будет благоприятный. В моем отделении ни один из привитых пациентов не попадал в реанимацию. Они благополучно выздоравливают. Поэтому я считаю, что вакцинироваться необходимо.

— Скоро ли третья волна коронавируса пойдет на спад? Когда ждать четвертую?

— Сложный вопрос, зависит от многих факторов. Люди сейчас устали от ограничений, расслабились после отпусков — социальная дистанция и маски им надоели, правил они не соблюдают, вакцинироваться многие не торопятся. И погода соответствующая. Естественно, в осенний период это не может не привести к новому подъему заболеваемости. Думаю, этот подъем будет продолжаться еще в течение месяца. Будем надеяться, правительство примет какие-то меры. Тогда будет небольшой спад, потом опять может быть подъем.

Что сможет победить пандемию?

— Только массовая вакцинация! Других выходов я не вижу. Вакцинация поможет управлять инфекцией, можно будет работать в штатном режиме, а не как сейчас — в условиях ковид-госпиталей.

Автор:Жанна МИРОНОВА