Все новости
Здоровье
27 Августа 2021, 15:23

Укол сомнения: мифы и факты о коронавирусе

Вокруг вакцинации от COVID-19, активно обсуждаемой в обществе, слишком много домыслов.

Укол сомнения: мифы и факты о коронавирусе
Укол сомнения: мифы и факты о коронавирусе

Мы собрали наиболее распространенные опасения граждан, связанные с вакцинацией, и попросили прокомментировать их хорошо известных в республике медицинских экспертов.

Многие считают: прежде чем делать прививку, надо определить уровень антител, и вакцинироваться только, когда он совсем низкий.

— Антитела вообще можно не проверять. Меряться коронавирусными антителами стало настоящей народной забавой, — говорит главный инфекционист минздрава РБ Дамир Валишин. — Вы же не делаете это, когда обираетесь привиться от гриппа. Позиция большинства ученых, врачей и ВОЗ на сегодня такова: использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации не нужно, так как сам факт наличия антител не означает наличия иммунитета. То есть вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител.

Сомнения у населения вызывает векторная вакцина, о которой люди мало что знают, а потому побаиваются делать укол.

И совершенно напрасно, утверждает главный врач республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. По его словам, ученые разрабатывают векторные платформы уже несколько десятилетий. Суть векторной вакцины в том, что она сделана на основе других вирусов. Работает это так: ученые берут хорошо изученный вирус, лишают его способности размножаться и на освободившееся место вставляют частичку вируса, против которого направлена вакцина. В «Спутнике V» для основы используется аденовирус, вызывающий у человека обычную простуду. Задача вектора — доставить «запчасти» вируса в человеческие клетки, чтобы иммунная система ознакомилась с их кодом и начала производить защитные тела. По такой технологии с 1993 года зарегистрировано и используется уже более 250 препаратов.

Очень много разговоров ходит и об отдаленных последствиях прививки: мол, неизвестно, как аукнется она в будущем. Вот что отвечает по этому поводу главный эпидемиолог минздрава республики Азат Мухаметзянов.

— Вы ведь делаете по утрам омлет. Берете молоко, яйца, все взбалтываете, солите. Все это хорошо известные продукты, из которых получается блюдо, вкус которого вам также хорошо известен. Как оно подействует на вас через месяц? Никак! К этому времени от омлета в организме ничего не останется. Более сложным, но примерно таким же способом производятся вакцины. Ученые смешивают хорошо изученные вещества, зная, какие произойдут химические реакции, и какой будет период распада. Не бывает так, что после прививки содержащиеся в ней вещества остались в организме, да еще на несколько лет. Они просто помогают организму запустить выработку антител и через несколько суток выводятся, — констатирует доктор.

Еще оно весьма распространенное заблуждение — после вакцинации человек может заразиться коронавирусом.

По твердому убеждению завкафедрой лабораторной диагностики института дополнительного профессионального образования Александра Гильманова, никто не может заразиться коронавирусом именно из-за введения вакцины, потому что ни в одной из вакцин нет живых частиц вируса. Если человек сделал вакцину, а через какое-то время заболел, это означает, что он подхватил вирус до того, как сделал прививку, либо прошло мало времени, и организм просто не успел выработать нужное количество антител, либо иммунную защиту пробил штамм Дельта. Такое бывает.

Особый страх вакцинация вызывает у женщин фертильного возраста: уже беременных и собирающихся рожать детей в недалеком будущем. Как отразится прививка и на самом зачатии, и на вынашивании ребенка?

— На самом деле уже доказано: прививка на это никак не влияет, — заверяет главный акушер-гинеколог минздрава РБ Татьяна Саубанова.  — Исследование по этому поводу проводил московский Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. В нем приняли участие по 200 женщин и мужчин. Выяснилось, что вакцинация не оказывает никакого влияния ни на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), ни на сперматогенез у мужчин. Словом, если хотите обезопасить себя, а потом родить — прививайтесь и рожайте, это совершенно безопасно.

Популярен среди населения и такой довод: зачем вакцинироваться, если все равно заболеешь?

Прививка не спасет от болезни, но убережет от реанимации, утверждают врачи. Доктора из «красной зоны» подчеркивают, что среди их пациентов очень мало тех, кто сделал прививку. Ведь привившиеся гораздо легче переносят болезнь и практически не попадают в реанимацию. Недавно это доказало и независимое исследование, которое провели сотрудники сразу нескольких научных учреждений. Заметим, что это первое независимое исследование эффективности вакцины от коронавируса в условиях реальной жизни. Так вот, проанализировав течение болезни у 14 тысяч человек, ученые пришли к выводу, что шансы тяжело заболеть после полного курса вакцинации снижаются в пять раз, первого укола для оптимальной защиты недостаточно и чем старше невакцинированный пациент, тем выше вероятность его госпитализации. То есть вакцинация — наиболее эффективный способ защиты именно пожилых людей.

Поскольку «Спутник V» не признан ВОЗ, некоторые граждане считают его неэффективным и небезопасным. И глубоко заблуждаются, уверена заместитель главврача Клинико-диагностического инфекционного центра

Айгуль Галиева.  Ведь «российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может быть одобрена ВОЗ уже к середине сентября. Об этом помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Марианджела Симао заявила на брифинге. В ученом же мире безопасность и эффективность этого препарата давно доказаны публикациями в серьезных научных журналах. Кроме того, «Спутник V» одобрен многими развитыми странами, его активно используют в Венгрии, в Объединенных Арабских Эмиратах, Сан-Марино».

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: