Все новости
Здоровье
20 Июля , 13:15

Уговаривать не надо

В «Газпром трансгаз Уфа» прошли вакцинацию от COVID-19 две трети работников

Уговаривать не надо

В лечебно-диагностическом центре медико-санитарной части предприятия входящих встречают указатели — подсказывают дорогу в процедурный кабинет. Сюда сегодня ведут все пути: с февраля на предприятии приступили к массовой вакцинации сотрудников от коронавируса и на данный момент успели охватить ею две трети коллектива.

Вакцинация на базе лечебно-диагностического центра медсанчасти общества проводится еженедельно: заранее составляется список желающих, и в назначенный день к ним выезжает мобильная бригада медиков из уфимской поликлиники № 50. В отдаленных филиалах организуются групповые выезды работников в лечебные учреждения — сделано все, чтобы процесс иммунизации был максимально простым, удобным и безопасным для людей.

— По данным на сегодняшнее утро, привиты уже 3242 человека, это почти 70 процентов от общего числа работающих, — сообщила заведующая лечебно-диагностическим центром Ирина Моругова. — Сегодня первый компонент вакцины «Спутник V» получат еще 47 человек. Кроме того, мы уже начали прививать переболевших коронавирусом и в конце июля приступаем к повторной вакцинации тех, кто сделал прививку более полугода назад.

Прививочную кампанию здесь развернули сразу же, как только вакцина начала поступать в регион. Был организован постоянный мониторинг наличия препарата, налажено взаимодействие с медицинскими учреждениями, активно велась разъяснительная работа. Чтобы люди не сомневались в безопасности процедуры, всем желающим дается возможность на базе медсанчасти пройти комплексное медицинское обследование с рекомендациями врачей.

— Делать прививку у нас никто никого не заставляет, люди приходят к такому решению сами, — говорит оператор очистных сооружений Кармаскалинского линейного производственного управления Гузель Насырова, только что уколовшаяся первым компонентом вакцины. — Я, например, переболела коронавирусом в октябре, болезнь протекала в тяжелой форме, и снова подвергать такому риску себя и свою семью я не хочу. Против прививок выступают те, кто еще не болел, а я точно знаю, что лучше вакцинироваться, чем потом долго и тяжело восстанавливаться после осложнений, которые могут быть самыми неожиданными.

Надо сказать, для тех, кто перенес ковид, на предприятии разработали несколько программ реабилитации.

— Для нас самое важное — сохранить жизнь и здоровье людей, и радует прежде всего то, что работники сами сознают степень своей ответственности, уговаривать сделать прививку никого не надо, — подчеркнул заместитель генерального директора по управлению персоналом Дмитрий Пономарев в беседе с журналистами. — Наше предприятие отвечает за бесперебойное газоснабжение региона с 4-миллионным населением и развитой промышленностью, обеспечивает дальнейший транспорт газа по транзитному коридору, поэтому других вариантов, кроме вакцинации, просто нет. Чтобы каждый день выходить на смену и выполнять столь ответственные задачи, коллектив должен быть защищен.

Массовая иммунизация, отметил он, позволила сделать ситуацию по распространению инфекции управляемой и прогнозируемой: заболеваемость коронавирусом среди газотранспортников снизилась до минимальной отметки.

Автор:Татьяна ЛЕОНИДОВА