Все новости
Вопрос эксперту
2 Октября , 22:15

Защитникам Отечества предоставят каникулы. Кредитные

Сейчас в рамках частичной мобилизации призывают мужчин, у некоторых есть невыплаченные кредиты, ипотека, другие обязательства перед банками. Как быть в такой ситуации их семьям? Людмила МУХАМЕТОВА. Уфа.

Альберт ЗАГИРОВ
Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Отвечает управляющий Отделением — Национальным банком по РБ Банка России Марат Кашапов

— По каким кредитам и в каких организациях мобилизованные граждане могут получить кредитные каникулы?

— Граждане, мобилизованные в соответствии с указом президента Российской Федерации, могут обратиться в свой банк, а также в микрофинансовую организацию (МФО) или кредитный потребительский кооператив (КПК) за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов (включая ипотеку) и займам на период мобилизации. Банк России рекомендовал всем профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие.

Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени) в случае просрочки, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание, не рассматривать реструктуризацию как фактор, ухудшающий кредитную историю заемщика.

В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и может быть принят в ближайшие дни.

— Как подать заявление о реструктуризации долга в связи с мобилизацией?

— Нужно обратиться в банк, МФО или КПК любым способом, который прописан в кредитном договоре, — например, отправить заявление через мобильное приложение кредитора, личный кабинет на его сайте или по электронной почте на его официальный адрес. Либо просто позвонить на горячую линию банка, МФО или КПК с мобильного номера, который указан в договоре с кредитором как ваш контакт. Как правило, именно на этот номер клиенту приходят уведомления об операциях или напоминания о платежах.

Подать заявление о реструктуризации кредитов мобилизованного заемщика также могут его близкие родственники.

Если кредитор запросит документы, которые подтверждают факт мобилизации, их копии может отправить как сам клиент, так и его родные.

Мобилизованным, у кого есть ипотека, кроме кредитных каникул, которые вскоре планируется прописать в законе, следует помнить о законе об ипотечных каникулах, который действует с 2019 года. По его условиям послабления можно получить не только по общим кризисным ситуациям (пандемия, санкции), но и по любым объективным личным обстоятельствам, из-за которых заемщик оказался в сложной финансовой ситуации.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в