Все новости
Вопрос эксперту
26 Сентября , 20:15

Вычтут из зарплаты

Получил расчет меньше, чем раньше. Бухгалтер пояснила, что у меня из зарплаты вычли неуплаченный налог. Правомерно ли это? Владислав СУБХАНГУЛОВ. Уфа.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по РБ Лина ГАЛИЕВА

— Удержание работодателями долгов по налогам из зарплаты сотрудника — один из способов взыскания задолженности перед бюджетом. Такое право предусматривает федеральный закон об исполнительном производстве.

С начала года в адрес работодателей направлено более семи тысяч документов о взыскании недоимки с сотрудников на общую сумму 150 млн рублей. Более 82 млн рублей уже удержано из зарплаты и перечислено в бюджет. С начала года задолженность жителей по имущественным налогам снизилась на 790 млн рублей и на 1 сентября составила 2 млрд рублей.

Добавлю, что для руководителей организаций удержание платежей из зарплаты сотрудников становится дополнительной нагрузкой, поэтому претендентов на вакантные должности часто проверяют на наличие долгов по налогам. Сведения об этом содержатся в банке данных исполнительных производств службы судебных приставов.

Чтобы исключить репутационные риски и избежать дополнительных расходов, лучше вовремя платить налоги. Сделать это можно на сайте ФНС, портале госуслуг, в отделении банка или Почты России.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в