Все новости
Вопрос эксперту
18 Сентября , 20:15

Меняется вирус — меняется вакцина

Отвечает главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль ЯППАРОВ

из открытых источников
Фото:из открытых источников

- Прочитала новость, что прививаться от коронавируса больше трех раз не стоит. Такие данные привела стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации Всемирной организации здравоохранения. Достаточно одной ревакцинации двухкомпонентной вакциной, чтобы сформировался иммунитет от ковида?

Мария ВАСИЛЬЕВА.
Уфа.

— Да, действительно, эксперты ВОЗ разрабатывают рекомендации. В этот раз они обсудили вопрос вакцинации от COVID-19, хотя, что странно, не включили в повестку дня наступление очередной волны пандемии. Они рекомендуют повторно ревакцинировать в первую очередь людей из групп риска: с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми, метаболическими и т. д. Но эти рекомендации разработаны для тех стран мира, где существует дефицит вакцин от ковида, и таких стран достаточно.

У нас ничего не меняется. Поскольку запас вакцины от коронавируса есть и для групп риска, и для основного населения. Ревакцинация проводится один раз в полгода. К тому же первую ревакцинацию прошли меньше миллиона населения республики. Это лишь 30% от числа привитых в первую кампанию. Есть и те, кто впервые идет на ревакцинацию.

С приходом новых штаммов вируса обновляется и состав вакцины от него. Соответственно, и ревакцинацией этот процесс назвать нельзя. Так, центр «Гамалея» уже провел клинические испытания вакцины, устойчивой к «омикрону» и «кентавру». Возможно, скоро мы получим новый препарат. И будет первая прививка им. То же самое происходит с прививкой против гриппа. Каждую осень это новый штаммовый состав. Поэтому иммунитет человека от прошлогодней вакцины не будет действовать в этом сезоне. Нужно сделать новую.

Медики активно работают по проведению ревакцинации от ковида. Ею охвачено более 59 % от плана (1426161 человек). По темпам ее проведения республика на 4 — 5 месте среди субъектов Российской Федерации. Это хороший результат.

Поэтому если вы делали прививку или переболели коронавирусной инфекцией больше шести месяцев назад, приходите в поликлинику по месту жительства.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в