Все новости
Вопрос эксперту
16 Сентября , 09:15

Открыть свой бизнес

Отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по РБ Лина ГАЛИЕВА

из открытых источников
Фото:из открытых источников

На налоговом учете в республике состоят более 4 тысяч иностранных граждан, в том числе 240 человек из ДНР, ЛНР и Украины.

В качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрированы около 1,2 тысячи иностранных граждан и два лица без гражданства.

— Какие документы понадобятся, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

— Понадобятся заявление и копия документа, удостоверяющего личность. Как правило, это паспорт, но роль этого документа может также выполнить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или документ о предоставлении временного убежища на территории России, временное удостоверение личности лица без гражданства.

Также нужно предоставить разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.

— Куда нужно обращаться?

— Для регистрации ИП иностранный гражданин может обратиться в регистрирующий орган или любой офис МФЦ. Направить пакет документов также можно в электронной форме. В этом случае они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

После регистрации ИП все сведения о документах иностранного гражданина вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

— Что делать иностранному гражданину, если срок действия его документов истек?

— Их необходимо продлить в региональном МВД. Однако нередко предприниматели забывают о том, что обязаны в течение семи рабочих дней известить регистрирующий орган о новом (продленном) виде на жительство или разрешении на временное проживание в России для внесения изменений в реестр, а также сообщить о продлении иных документов, сведения о которых там содержатся.

Если документ аннулирован или срок его действия истек, регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Кроме того, за непредоставление сведений предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф в размере 5 тысяч рублей. Чтобы избежать неприятных моментов, нужно предоставить в регистрирующий орган копию продленного документа и заявление о внесении изменений в реестр.

— Может ли иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве самозанятого и вести деятельность в республике?

— Иностранные граждане, в том числе жители ДНР и ЛНР, которые имеют гражданство Российской Федерации, могут беспрепятственно получить статус самозанятых. С 1 августа нынешнего года, даже не имея российского гражданства, они вправе зарегистрироваться в личном кабинете, подать заявление о постановке на учет и применять налог на профессиональный доход.

Для применения других специальных налоговых режимов иностранным гражданам понадобится статус индивидуального предпринимателя.

— Какие системы налогообложения может применять иностранный гражданин, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель?

— Он вправе применять упрощенную или патентную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог или общую систему налогообложения. Условия применения специальных налоговых режимов, налоговые ставки, сроки уплаты и сдачи отчетности такие же, как у россиян.

— Где можно более подробно узнать о нюансах налогообложения иностранных граждан?

— На площадке межрайонной ИФНС № 39 планируется провести онлайн-семинар для иностранных граждан, желающих открыть бизнес. Он пройдет 22 сентября. Информацию можно также получить по телефону горячей линии УФНС по РБ (347) 226-38-00.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в