Все новости
Вопрос эксперту
3 Сентября , 20:15

Когда и как зародился День нефтяника?

- Мой дедушка — нефтяник. Он часто с сожалением говорит, что полвека назад День нефтяника был главный праздник у нас в семье, да и в республике тоже. Как он появился? Рим Абдуллин. Приютово.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает кандидат экономических наук, бывший заместитель генерального директора «Башнефти» Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ

— Указ президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности» вышел 28 августа 1965 года, в нем была обозначена дата — первое воскресенье сентября. День нефтяника сразу стал любимым праздником, можно сказать, всенародным, потому что Башкирию все воспринимают не иначе как нефтяной край. Отмечали с размахом, сыпались правительственные и ведомственные награды. Да и начало бархатного сезона благоволило торжествам и кратковременному отдыху после напряженного труда. К тому времени Башкирия была на пике добычи, а в 1967-м республика получила максимальное количество нефти за всю историю башкирских месторождений. День нефтяника не превратился в сугубо официальное мероприятие, люди по всей стране отмечали его песнями, застольями, гуляньями — в российских традициях!

Можно добавить, что в 1964 году, за год до выхода указа, в Краснодарском крае по инициативе первого министра нефтяной промышленности Николая Байбакова отметили 100-летие российской нефтяной промышленности. В Краснодаре присутствовала почетная делегация из Башкирии. Согласно архивным данным, в сентябре 1864 года скважина глубиной в 198 метров была пробурена полковником А. Новосильцевым в Краснодарском крае. В советские годы на ней установили обелиск с надписью, что она является «первооткрывательницей нефти России». В 1898 году Россия вышла по добыче на первое место в мире, обогнав США.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас в