Все новости
Вопрос эксперту
14 Августа , 22:15

Поможет электронный сертификат

- Мне как инвалиду по слуху очень удобно пользоваться специальным телефоном с функцией видеосвязи. Я рассчитывал, что смогу купить нужную мне модель по электронному сертификату. Сертификаты ввели прошлой осенью, но таких средств реабилитации в списке не было. Слышал, что правительство хотело расширить перечень, а то самостоятельно приобретать такую технику, даже с последующим возмещением средств, не так удобно. Владимир Сергеев. Кумертау.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает управляющий региональным отделением Фонда социального страхования России по РБ Марат Латыпов

— С 1 июня минтруд России существенно расширил перечень технических средств реабилитации, доступных по электронному сертификату. Список увеличился примерно на четверть и теперь насчитывает более 240 наименований средств реабилитации.

Например, теперь посредством электронного сертификата граждане с инвалидностью могут купить современные специальные телефонные устройства с функцией видеосвязи и навигации, текстовым выходом, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, экзопротезы молочной железы, глазные протезы, чехлы на культю к протезам верхних и нижних конечностей, а также специальные средства при нарушении функций выделения. Раньше такие средства реабилитации можно было получать только в натуральном виде от ФСС либо приобретать самостоятельно с последующей процедурой возмещения затрат.

Между тем заявления на электронный сертификат можно подать в республиканском отделении ФСС или в МФЦ, личном кабинете портала госуслуг и во всех отделениях Пенсионного фонда. Средства реабилитации в Республике Башкортостан на сегодняшний день можно приобрести в трех торговых точках, которые подключены к информационной системе электронных сертификатов:

  Уфимский филиал ФГУП «Московского ПРОП» Минтруда России, телефон 8(347)250-76-78,
  ООО «Радуга звуков», телефон 8(347)244-86-32,
  ООО «Отосфера», телефон 8(34767)7-06-35, г. Октябрьский, а также в интернет-магазине Ozon. Эквайринг маркетплейса позволяет принимать карты «Мир» всех банков России.

Закону об электронном сертификате для граждан льготной категории нет еще и года, но он уже успел набрать большую популярность. При оформлении ЭС к карте «Мир» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара, например, на кресло-коляску или слуховой аппарат. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки. При этом марку и модель человек выбирает самостоятельно.

Электронный сертификат работает как обычная банковская карта, средства за товар перечисляются напрямую продавцу. Номинал сертификата определяется предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. Выбрать наиболее подходящее средство реабилитации можно в том числе в электронном каталоге ФСС (https://ktsr.fss.ru/). Сейчас в нем представлено уже более 4,5 тысячи различных товаров от 338 производителей и поставщиков.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в