Все новости
Вопрос эксперту
13 Августа , 22:15

Сапсёрфинг — для всех

- Не раз видела, как по рекам — Уфе и Белой плывут люди на досках. Слышала, что это называется сапсерфинг. Интересно попробовать, но не знаю, получится ли. Сложное ли это занятие? Обязательно ли умение плавать? Светлана МОРОЗОВА. Уфа.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает инструктор по сапсерфингу Екатерина Красавцева

— На самом деле, сапсерфинг — это довольно просто. Когда человек записывается на прогулку на сапе, инструктор обязательно проводит 15-минутное обу­чение, которого, в принципе, достаточно, чтобы отправиться в небольшое водное путешествие. Обычно это двухчасовые сплавы вокруг Уфы.

Мы рассказываем клиентам о технике безопасности и правилах нахождения на реке и предоставляем им спасательные жилеты. Это обязательное условие. Даже если человек упал с сапа в воду, паниковать не нужно: жилет его удержит на плаву, а сопровождающий инструктор поможет забраться обратно на доску. Мы рекомендуем также прикрепить к ноге специальный трос, который не даст сапу далеко уплыть в случае падения. Умение плавать тоже не обязательно, только об этом стоит предупредить инструктора заранее.

Когда человек впервые встает на сап, мы советуем занять безопасное положение — сидя на коленях, а минут через 15, когда он почувствует себя более уверенно, можно попробовать встать в полный рост. Ничего страшного, если сразу выпрямиться не получится, можно плавать и сидя. Учим пользоваться веслом для сапа — держать его в правильной позиции и регулировать под свой рост.

Кататься на сапах могут и дети, и пожилые люди. Еще одно преимущество прогулки на доске в том, что, не выезжая за пределы города, вы можете насладиться природой и активным отдыхом.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в