Все новости
Вопрос эксперту
7 Августа , 20:15

Соцвыплаты под защитой

- Имеют ли право списывать долги с полученной от государства социальной помощи? Если нет, то какие именно соцвыплаты защищены от списания? Флюра ИСЯНГУЛОВА. Краснокамский район.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает замруководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ — заместитель главного судебного пристава республики, старший лейтенант внутренней службы Эльвира ЯНБЕРДИНА

— С 1 июля вступили в силу изменения, внесенные в федеральные законы об ипотеке, потребительском кредите и исполнительном производстве. Поправки защищают соцвыплаты граждан от списания в счет погашения задолженности, в том числе по потребительскому кредиту (займу), а также по исполнительным документам.

В этот перечень входят все соцвыплаты, осуществляемые на основании актов президента и правительства России, соцвыплаты беременным женщинам, а также денежные выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании соцконтракта.

Также установлен удобный для граждан механизм, когда часть соцвыплат направляется на погашение ранее взятых кредитов. Например, гражданин может распорядиться, чтобы часть средств, которые периодически поступают на его банковский счет, шла на погашение кредита. Либо он может заранее дать согласие — акцепт на списание таких средств с его банковского счета.

При этом, даже при наличии распоряжения, гражданин имеет право вернуть уже списанные средства. Для этого ему необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением в течение 14 дней после списания. А банк обязан в течение трех рабочих дней вернуть эти деньги на счет заявителя.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в