Все новости
Вопрос эксперту
5 Августа , 09:15

Инвалидность за экраном

- Насколько мне известно, со второго полугодия перестал действовать временный порядок установления инвалидности, введенный на период коронавирусных ограничений. Получается, спустя два года больше не будет автоматического продления групп и медико-социальную экспертизу придется проходить по-новому, обязательно лично? Гульнара ХАЙРУЛЛИНА. Уфимский район.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан минтруда России Елена САФРОНОВА

— С 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Алгоритмы действий для всех участников процесса установления инвалидности (человека, поликлиники, бюро медико-социальной экспертизы) изменятся в три этапа в течение двух лет, минтруд и минздрав договорились.

В этом году форму проведения медико-социальной экспертизы гражданин сможет выбирать сам уже в медицинской организации: хочет ли он, чтобы МСЭ проводилась с личным участием либо без него, заочно. Пациент будет писать согласие сразу на две позиции: на направление и на проведение экспертизы. Кроме того, он будет давать согласие на то, каким образом его информировать. Если необходима будет программа дополнительного обследования, получения результатов — тоже, в каком режиме: по телефону либо заказным почтовым отправлением.

Чуть позже, с 2023 года, будет решен процедурный вопрос через портал госуслуг. Благодаря электронному взаимодействию больше не нужно приносить справки и документы, данные будут передаваться между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронном виде, а результаты экспертизы поступят в личный кабинет на портале. Но для тех, кто уже работает на госуслугах, и сейчас есть возможность, например, подать заявление или согласие. В последующем, после доработки функционала нашей программы (вся страна работает в ней), появится возможность эсэмэс-информирования. Пока такой возможности нет. Чтобы ускориться, конечно, удобнее телефонное информирование — это будет быстрее.

Еще одно существенное изменение: направление на МСЭ теперь может оформлять только медицинская организация. Раньше правила признания лица инвалидом предусматривали возможность направления на МСЭ органом соцзащиты или Пенсионным фондом. С 1 июля эту функцию с этих организаций сняли.

На втором этапе (с июня 2023 года) можно будет пройти экспертизу дистанционно. В этом случае будут использоваться дистанционные технологии, так называемая телемедицина, когда мы сможем осмотреть человека на расстоянии.

Необходимости приезжать к нам не будет. Будем выносить решение, используя компьютерные технологии.

В тех случаях, когда медорганизация отказала в направлении на МСЭ, но гражданин считает, что ему необоснованно отказали, он имеет право обратиться в контролирующую организацию, например, в Росздравнадзор. И тот после проверки вынесет решение — обоснованно или необоснованно ему отказали.

Возможны ситуации, когда пациент хочет заочного проведения экспертизы, но требуется его присутствие. Допустим, поступило направление на медико-социальную экспертизу к нам, и специалисты бюро видят, что невозможно провести оценку нарушенных функций. К примеру, заболевание недостаточно полно описано, либо есть противоречия в описаниях. В этом случае экспертиза переводится в очную форму, и гражданин приглашается лично. Все, что касается обследований для МСЭ, проводится бесплатно.

После заочного рассмотрения справка о группе инвалидности, если человек признан инвалидом, и индивидуальная программа реабилитации (ИПР) направляются почтой по адресу, который указан в направлении на МСЭ.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в