Все новости
Вопрос эксперту
15 Января , 09:15

Лечим почву

- Как известно, почва — живой организм. И если из нее все время только брать и ничего ей не возвращать, то она быстро истощается и перестает питать растения. Как быстро устает почва? Земфира Аминева. Учалы.

Лечим почву

Отвечает заведующая технолого-аналитической лабораторией, специалист по органическому земледелию республиканского филиала Россельхозцентра Руфина ДАМИНЕВА

Основная причина этого явления — несоблюдение правил выращивания садово-огородных растений. А точнее — выращивание одного и того же вида без пересадки на протяжении многих лет. В почве возникает дисбаланс элементов питания, микроорганизмов, кроме того, накапливается слишком много возбудителей болезней и вредителей, паразитирующих именно на этой культуре. К тому же растения вытягивают из почвы одни и те же питательные элементы. В борьбе за место корни растений выделяют различные вещества, в том числе токсичные для других растений. И иногда концентрация этих веществ увеличивается настолько, что происходит самоотравление растений.

Другая причина утомляемости почвы — изменение ее физического состояния, например, уплотнение. Оно происходит, когда почва долго не перекапывается. Так бывает, когда на одном месте мы многие годы выращиваем многолетнее растение.

Утомляемость почвы, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому так важно соблюдать севооборот. Если севооборот соблюдается, плодородие почвы не только восстанавливается, но и повышается. Овощи больше других культур страдают от несоблюдения севооборота, поэтому желательно каждый год сажать их в разные места, то есть проводить чередование. Томат, огурец выращивать на одном месте не более 3 — 4 лет. Клубнику — столько же, иначе она мельчает и вырождается. Плодово-ягодные деревья и кустарники можно сажать на старое место не раньше, чем через три года с момента их пересадки.

Хризантемы и астры лучше растут на тех местах, где их в течение двух лет не высаживали, в противном случае они сильно поражаются грибковыми болезнями.

Нарциссы, гладиолусы и тюльпаны следует держать на одном месте не более 4 — 5 лет. Тюльпаны можно сажать после гиацинтов, нарциссы и гладиолусы — после тюльпанов, но не наоборот. Гиацинты каждые 4 — 5 лет также нужно пересаживать, иначе их декоративность постепенно снижается.

- Как лечить утомленную почву?

Удобрение навозом или перегноем поможет при истощении почвы. Органика естественным образом преобразует ее структуру, стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Перекапывание и рыхление будут полезны, если почва уплотнена. Но частые и неправильные перекопки тоже наносят ей вред. Так, перекопку на штык лопаты надо делать только осенью, при этом не переворачивая почву, а лишь перекладывая ее и убирая корни многолетних сорняков.

Дезинфекция специальными растворами необходима, если на этом месте росли больные растения. Также очищает почву от вредных объектов внесение биологических препаратов на основе полезных живых микроорганизмов (Триходермин, Метаризин и другие).

Полезен метод выращивания сидеральных культур: на истощенном участке выращиваются бобовые, крестоцветные растения до цветения, затем их скашивают, измельчают, а землю перекапывают. На следующий год почва становится уже намного более плодородной. Даже простое внесение под перекопку измельченной зеленой массы обыкновенных сорняков способно возродить ее плодородие. Во фруктовых садах и виноградниках рекомендуется 15 процентов площади засевать смесью горчицы и бобовых.

Фото из открытых источников.

Автор:Лилия НУРЕТДИНОВА