Все новости
Вопрос эксперту
14 Января , 09:15

Вычет на фитнес

- Постоянно хожу в бассейн и в тренажерный зал. Слышала, что теперь можно оформить налоговый вычет на такие услуги. Не подскажете, как это сделать? Анастасия ШЕРСТНЕВА. Уфа.

Вычет на фитнес

Отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по РБ Лина ГАЛИЕВА

— Вы можете получить вычет по налогу на доходы физических лиц в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, полученные с 1 января 2022 года. При этом нужно учесть услуги, оказанные вашим несовершеннолетним детям и подопечным в фитнес-центрах, детских спортивных школах и секциях. Однако лимит вычета не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами — на обучение, лечение и прочими.

Рассчитывать на вычет вы можете в случае, если услуги и спортивные организации включены в перечень, утвержденный правительством РФ. Заявить о вычете можно в налоговом органе по месту вашей регистрации или через работодателя.

При обращении в налоговый орган потребуется представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год, приложив к ней копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Камеральная проверка декларации проводится в течение трех месяцев, на возврат денежных средств отводится месяц.

У работодателя можно получить вычет быстрее — в течение 2022 года, не дожидаясь его окончания. Для этого нужно подать заявление на получение вычета, предоставив уведомление из налогового органа о подтверждении права на вычет. Последнее подтверждается в срок не позднее 30 календарных дней со дня подачи заявления и документов.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ТРЯСКИНА