Все новости
Вопрос эксперту
10 Января , 09:15

Участки со старых времён

- Как оформить в собственность земельный участок, если на руках только старое свидетельство? - Можно ли по старым документам поставить участок на кадастровый учет? - Нужно ли проводить межевание садового участка, находящегося в пол?

Участки со старых времён

Отвечает замруководителя Управления Росреестра по РБ Марат МИРЗАЯНОВ

- Как оформить в собственность земельный участок, если на руках только старое свидетельство?

— Вы можете обратиться в ближайший офис МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о праве на землю. За регистрацию ранее возникшего права госпошлина не взимается.

- Можно ли по старым документам поставить участок на кадастровый учет?

— Подать заявление о внесении в реестр сведений о ранее учтенном земельном участке можно в МФЦ. К нему нужно приложить документ о праве на участок. Услуга предоставляется бесплатно.

- Нужно ли проводить межевание садового участка, находящегося в пользовании с 1990-х годов?

— Необходимость межевания (уточнения границ) участка закон не предусматривает. Владеть, пользоваться и распоряжаться им можно без проведения кадастровых работ.

Но мы рекомендуем все же это сделать. Внесение в реестр недвижимости сведений о границах избавит вас от возможных споров с соседями и органами власти. Провести межевание можно коллективно, с согласия всех членов садового товарищества, это обойдется дешевле, чем делать это в индивидуальном порядке.

- Нужно ли оформлять квартиру, купленную в 1995 году, если на документах стоит штамп БТИ о регистрации?

— Ранее возникшие права признаются действительными, их регистрация осуществляется по желанию владельца. Однако если вы захотите продать или подарить квартиру, регистрация права обязательна. Процедура осуществляется бесплатно.

- В старом свидетельстве о праве на наследство указан только адрес объекта. Как узнать его кадастровый номер?

— Рекомендуем воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» на сайте Росреестра либо заказать выписку из реестра об объекте недвижимости.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ПЕТРОВА