Все новости
Вопрос эксперту
9 Января , 11:15

Зимний обед

Какая еда помогает сохранить иммунитет в холодное время года? Отвечает заместитель премьер-министра — министр здравоохранения РБ Максим Забелин

Какая еда помогает сохранить иммунитет в холодное время года

- Как известно, для сохранения здоровья очень важно правильно питаться. Какая еда помогает сохранить иммунитет в холодное время года?

Андрей Амелин.
Уфа.

— Действительно, иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе иммунной системы.

В зимнее время совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется для человека еще и тяжелыми погодными условиями: низкой температурой, ее перепадами, холодным воздухом и ветром на улице и сухим — внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это вместе при нехватке в питании свежих фруктов, овощей, ягод и зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энергетических затрат организма. Он сам дает нам знать об этом, заставляя выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. В первую очередь это продукты — источники полезных жиров и углеводов. К таковым относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и другие), а также свежая зелень, фрукты, орехи.

Не стоит забывать и об уникальных свойствах пряностей — имбиря, корицы, гвоздики. Если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, приготовьте себе имбирный чай с корицей, мятой и лимоном.

Для иммунной защиты в морозный период полезно употреблять в пищу нежирное мясо, например, курицу или индейку, молочные продукты, бобовые как источники незаменимых аминокислот.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА