Все новости
Вопрос эксперту
6 Января , 09:15

Что изменится с нового года

- «РБ» собрала для своих читателей основные изменения, которые вступили в силу с 1 января 2022 года. Их много, и касаются они прежде всего социальной сферы. Но не только. Итак, что нас ждет в наступившем году?

Что изменится с нового года

Работа

Минимальный размер оплаты труда составит без районного коэффициента 13 тыс. 890 рублей. Однако в регионе заключено соглашение о минимальной заработной плате, которая будет чуть выше — 14 тыс. 200 рублей.

Бумажные больничные ушли в прошлое: с 1 января листки нетрудоспособности заболевшим работникам будут оформлять в электронном виде. Исключение сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну.

Пособия

Большее количество семей сможет оформить ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Поддержка будет оказана семьям, среднедушевой доход в которых меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в год обращения за выплатой. Размер пособия равен прожиточному минимуму для детей.
Размер материнского капитала увеличится: он будет рассчитываться исходя из фактической, а не прогнозной инфляции. Сумма выплаты будет пересматриваться ежегодно 1 февраля.

Информацию о мерах соцподдержки граждане смогут получить при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ.

Пенсии

Пенсионный фонд раз в три года будет уведомлять о формировании пенсий женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет.

Неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявления на пересчет пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума. Пенсионный фонд будет делать это автоматически.

Также автоматически будут начислять пенсии и выплаты безработным, которым до выхода на заслуженный отдых осталось менее двух лет, если они не могут трудоустроиться. Такой же порядок действует в отношении доплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности, если трудовой стаж превышает 30 лет.
Пожилых людей, признанных банкротами, освободят от удержаний из пенсий.

Налоги

Жители смогут пользоваться новым налоговым вычетом — за занятия физкультурой, спортом и фитнесом. Вычет за физкультурно-оздоровительные услуги можно получить по доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Жителям впервые придется заплатить налог с процентов по вкладам. Налоговые извещения поступят по доходам, полученным в 2021 году.

Открыть в России представительства и платить налоги обязаны теперь иностранные IT-компании, аудитория которых превышает 500 тысяч человек в сутки.

Кредиты

Центробанк сможет вводить количественные ограничения на выдачу кредитов банками и микрофинансовыми организациями. Нарушение ограничений для кредитных организаций может обернуться повышенными надбавками к коэффициентам риска: им придется создавать большие резервы под возможные потери. Решение принято из-за роста долгов населения. Предпринимателей и компаний ограничения не коснутся.

Банкам запретили списывать единовременные социальные выплаты за долги по кредитам без согласия заемщика. Но даже если он подписался на это, деньги можно вернуть, обратившись в банк в течение двух недель.

Авто

Для оформления полиса ОСАГО владельцам автомобилей не придется проходить техосмотр с получением диагностической карты. Процедура потребуется только в случае, если автомобиль старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца. Еще одно исключение — внесение изменений в конструкцию машины. Обязательный техосмотр сохраняется для автобусов, грузовиков и такси.

Цены

С 1 января повысились акцизы на этиловый спирт, виноград для производства вин, виноматериалы, игристые вина и пиво. Это приведет к удорожанию алкоголя в магазинах.

Также вырастут акцизы и, соответственно, цены на табак, легковые автомобили с мощностью двигателя более 90 лошадиных сил и мотоциклы. Кроме того, по той же причине повысятся цены на бензин, дизтопливо и моторные масла.

Путешествия

В январе стартует очередной этап программы туристического кешбэка. Чтобы вернуть 20 процентов от стоимости путевки (но не более 20 тыс. рублей), необходимо приобрести тур по России с 18 января по 12 апреля. Съездить в путешествие турист может с момента продажи путевки по 30 апреля. Оплачивать тур нужно картой «Мир».

Что ещё?

Людям, не желающим проходить биометрию и использовать эти данные для идентификации, не смогут отказать в государственных и муниципальных услугах.

Зоопаркам, циркам, дельфинариям и океанариумам запретили работать без лицензии. Это должно привести к улучшению условий содержания зверей.

В России начал действовать единый номер вызова экстренных служб — 112.

Автор:Галина ТРЯСКИНА