Все новости
Вопрос эксперту
28 Декабря 2021, 22:15

Предновогодние аферы

- Мне на телефон посыпались предложения, в том числе от банков. На первый взгляд, они заманчивые, но можно ли ими воспользоваться и насколько это будет безопасно? Сообщения и звонки поступают с «правильных» номеров. Хотелось бы узнать мнение специалиста. Альмира ФАТКУЛЛОВА. Уфимский район.

Предновогодние аферы

Отвечает заместитель начальника отдела безопасности Национального банка по Республике Башкортостан Наиль ГАБИДУЛЛИН

— Опасения читательницы не напрасны. Сегодня постоянно появляются новые виды мошенничества. К примеру, новый скрипт социальной инженерии — предложение выгодно вложить деньги на фоне снижающейся процентной ставки в легальных финансовых институтах. Менеджер расскажет вам про шикарное праздничное предложение, акцию, пришлет сообщение на телефон или электронную почту со ссылкой на сайт банка, который окажется фишинговым (платформа для интернет-мошенничества, позволяющая получить доступ к конфиденциальным данным), и получит доступ к вашему мобильному устройству и всем банковским приложениям. Аналогичная тактика может сработать, если вам позвонят с предложением продлить, например, заканчивающийся полис ОСАГО.

Еще один набирающий обороты способ мошенничества — замена сим-карт. Новую сим-карту получают по поддельной доверенности, оформляют на другого владельца. В итоге номер попадает к третьему лицу и при совершении операций по переводу денежных средств все пароли будут приходить на номер третьего лица. При этом вывод средств может быть осуществлен через любой канал.

Во всех случаях самым правильным будет никому не сообщать данные карты и полученные пароли, даже если позвонивший представился сотрудником службы безопасности и на дисплее телефона высветился стационарный (часто московский) номер банка.

Следует помнить: только мошенники просят назвать трехзначный код на обратной стороне карты, пароль из смс-сообщений и другие данные по вашей карте. Нельзя перезванивать на телефонные номера, даже если они совпадают с номерами на оборотной стороне карты. Уточните фамилию и должность звонящего и скажите, что перезвоните сами. Затем сбросьте вызов и позвоните по официальному телефону банка, можно на его горячую линию. Номер при этом нужно набрать вручную, а не делать обратный звонок на входящий вызов, даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка.

По возможности установите на свой смартфон программу, блокирующую спам-звонки.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА