Все новости
Вопрос эксперту
25 Декабря 2021, 09:15

Не попасть под лошадь

- В недавнем столкновении «Лады Гранты» с табуном в Сибае погибли две лошади, три человека ранены, среди них 16-летний юноша. И это не единственный случай гибели животных на дорогах. Что делается, чтобы уменьшить такие дорожные происшествия в республике? Алёна ЕВГРАФОВА. Бакалы.

Не попасть под лошадь

Отвечает руководитель Транспортной дирекции Республики Башкортостан Мансаф НИЗАКАЕВ

— Действительно, проблема наездов автомобилей на животных, особенно в восточной части республики, давняя. Под колеса попадают лоси, лошади, коровы. Получают травмы и погибают водители и пассажиры. Власти районов пытаются решить больной вопрос разными способами: штрафуют хозяев вольно бродящего крупного рогатого скота, лошадей, строят ограждения вдоль дорог.

В этом году стали активнее использовать менее затратные устройства — так называемые «электропастухи» (ограждения из проволоки с низкочастотным током вокруг территории, где пасутся животные), особенно это практикуется в Кушнаренковском и Чекмагушевском районах.

Мы обсуждали вопрос участившихся ДТП с животными на одном из заседаний межведомственной рабочей группы по безопасности дорожного движения, которое вел глава Башкирии Радий Хабиров. Он поручил в будущем году сосредоточиться на Зауралье, где развито коневодство, но хозяева почему-то не берегут своих животных — табуны до сих пор свободно передвигаются по дорогам.

Надо отметить, что в этом году на территории региона протянули около 200 километров «электропастухов». Результаты уже видны: домашний скот не бродит по проезжей части, как раньше. Практику продолжим.

Фото из открытых источников.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА