Отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Республике Башкортостан Лина ГАЛИЕВА
— В последнее время участились случаи регистрации мошенниками организаций на подставных лиц для их использования в совершении преступлений. Предоставление для этих целей своего паспорта, доверенности и других документов влечет уголовную ответственность. Фиктивному директору грозит штраф до 500 тыс. рублей, другие виды наказания — исправительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.
Если организацию использовали для обналичивания денег, то «директора» могут привлечь к ответственности по статье 172 УК РФ. Она предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. Возможны и более серьезные санкции в случае, если речь идет, например, о финансировании терроризма.
Гражданам, предоставившим свой паспорт для регистрации организации, будет сложно в дальнейшем устроиться на работу, получить в банке кредит, оформить пособие по безработице.
Фиктивные руководители организаций выявляются в республике регулярно. За последние два года в реестр юридических лиц внесены записи о недостоверности сведений по 1,7 тыс. директоров организаций и 1,3 тыс. учредителей. К административной ответственности привлечено 645 лиц, дисквалифицировано 582 лица. В отношении организаторов возбуждено 190 уголовных дел, в отношении фиктивных должностных лиц — 181 уголовное дело.
Если вы или ваши близкие попались на уловки мошенников и стали фиктивным руководителем или учредителем, сообщите об этом по телефону доверия УФНС по РБ +7(347)226-37-37.
Фото из открытых источников.