Все новости
Вопрос эксперту
19 Декабря 2021, 09:15

Упал — очнулся — гипс — компенсация

- В прошлом году поскользнулась на улице прямо в центре города, очнулась — перелом и, как следствие, сложная операция, полгода на больничном... В этом году просто боюсь ходить по городу — Уфа превратилась в сплошной каток. Подскажите, имеем ли мы право на какую-либо компенсацию за то, что получили травму на улицах города, содержание которого оплачивается из наших карманов? Куда пострадавший может обратиться по этому поводу? Зиля Гареева. Уфа.

Упал — очнулся — гипс — компенсация

Отвечает адвокат, член Общественной палаты Республики Башкортостан Булат Сафин

— В первую очередь человек, который пострадал, поскользнулся или получил какие-то телесные повреждения, должен сразу вызвать скорую медицинскую помощь. Если пострадавший уйдет с места происшествия, а потом будет доказывать, что именно там он упал и получил травму, то юридически сделать это будет сложнее.

Кроме этого, нужно вызвать и сотрудников полиции. Их задача заключается в том, чтобы заактировать факт — что человек, например, именно там упал и получил травму. Естественно, при возможности необходимо записать сведения всех свидетелей с места происшествия. Если есть видеокамера, в поле зрения которой попадает участок, на котором получена травма, то нужно обратиться с заявлениями к ее владельцам с тем, чтобы видеозаписи были сохранены и в дальнейшем не удалялись.

После оказания первой медицинской помощи надо подготовить заявление с просьбой возместить моральный ущерб либо, если есть какие-то дополнительные назначенные врачом лекарства (и они не являются бесплатными), то компенсировать их стоимость, а также расходы на реабилитацию. С таким заявлением следует обратиться в управляющую организацию, которая обслуживает дом, возле которого человек поскользнулся, либо к собственнику нежилого здания, например, торгового центра, который тоже должен обеспечивать работу по очистке наледи в местах прохода. Если травма получена в местах общего пользования — на тротуарах, дорогах и т. д. — тех, что обслуживаются органами местного самоуправления (например, МУПами), то с заявлением нужно идти к ним.

Если в добровольном досудебном порядке ваши претензии не удовлетворяются, следует обратиться с исковым заявлением в суд и взыскивать компенсацию за причиненный ущерб с собственника помещения или с управляющей организации за неисполнение обязанностей по содержанию прилегающей территории в надлежащем состоянии.

Все это относится и к случаям, когда травма получена из-за упавшей с крыши наледи или снега. Здесь следует обратить внимание на то, ограждена ли территория, на которую может сойти снег, установлены ли предупреждающие таблички, запрещающие проход по этой территории.

Фото из открытых источников.

Автор:Вера ШАМАТОВА