Все новости
Вопрос эксперту
18 Декабря 2021, 09:15

Деньги водителю?

- Почему на частных маршрутах водители сами, без кондукторов, собирают деньги за проезд? Причем требуют или оплатить наличными, или перевести им деньги онлайн по личному номеру телефона. Если пассажиры хотят оплатить проезд картой, ругаются. Все это создает напряженную и небезопасную ситуацию на дороге. Айрат ГАЛИМОВ. Уфа.

Деньги водителю?

Отвечает начальник управления транспорта и связи администрации Уфы Олег ХМАРИН

— Когда водитель маршрутного автобуса берет плату за проезд с пассажиров в основном наличкой либо онлайн-переводом на карту, и, естественно, не выдает взамен билета и не платит с этой прибыли налог, то это нарушение законодательства.

Это выгодно частным перевозчикам, которые даже ставят перед своими подчиненными план по сбору определенного количества «нала» за смену. В итоге водители автобусов вынуждены обгонять конкурентов, подрезать, провоцируя ДТП.

Брутто-контракты подразумевают, что все деньги от пассажирских перевозок будут стекаться в одно место, минуя водителей. Перевозчик будет получать сумму за выполнение условий контракта, то есть за регулярные, оговоренные по интервалам перевозки людей по конкретным маршрутам. А водитель автобуса — обозначенную в договоре зарплату.

В будущем году перед нами стоит задача построить оптимальную маршрутную сеть. Мы подсчитали, во сколько обойдется перевод существующей системы на брутто-контракты. Сумма составит 8,5 миллиарда рублей в год.

Фото из открытых источников.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА